Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №21 от 25 мая 2006 г. О том, как ИРМ юбилей справил

О том, как ИРМ юбилей справил

О ТОМ, КАК СФТИ «ДОКАТИЛСЯ» ДО ИРМ И ЮБИЛЕЙ СПРАВИЛ

О ТОМ, КАК СФТИ “ДОКАТИЛСЯ” ДО ИРМ И ЮБИЛЕЙ СПРАВИЛ

Историческая справка. В 60-х годах прошлого века академик И.В. Курчатов выступил с инициативой создания региональных ядерных научно-исследовательских центров. Поэтому в 1963-1965 г.г. было принято решение построить при Белоярской АЭС реактор ИВВ-2 и создана дирекция строящегося реактора СФТИ. В декабре 1965 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс исследовательского реактора ИВВ-2.

В 1966 г. ему присвоили наименование СФТИ. 23 апреля в 12 часов 48 минут того же года состоялся физический пуск реактора, а в 1969 году на его базе был образован Свердловский филиал Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (СФ НИКИЭТ). В 1997 г. предприятие получило статус Государственного унитарного дочернего предприятия ГУДП “СФ НИКИЭТ”, которое в июне 2003 г. преобразовано в самостоятельное предприятие ФГУП “Институт реакторных материалов” (в обиходе – ИРМ).

… Итак, с того апрельского дня миновало 40 лет, и наши физики-атомщики с полным правом и чистой совестью решили справить юбилей. 20 мая “ирээмовцы” дружно собрались в ДК “Ровесник”. Для гостей и сотрудников здесь была организована фотовыставка, дающая некоторое представление о том, чем же сегодня занимается ИРМ. Затем на фуршете состоялись встречи коллег, ушедших на заслуженный отдых и работающих на предприятии. Солидные седовласые люди заново знакомились, узнавали друг друга, обнимались и пускались в воспоминания.

На торжественном вечере директор института, кандидат физико-математических наук Виктор Иванович Перехожев рассказал об истории создания реактора, росте его мощности, становлении коллектива за минувшие четыре десятилетия и поблагодарил сотрудников за их труд и поддержку в наше непростое время.

Затем на сцену по очереди выходили руководители ведущих организаций и предприятий города, Глава городского округа Заречный, начальник орготдела администрации Южного управленческого округа поздравляли юбиляров.

Открыли список награждённых Почетными грамотами предприятия три участника бригады, осуществившей 40 лет назад физический пуск реактора ИВВ-2. Это С.Г. Карпечко, В.И. Уваров и В.И. Васенков. Знаки отличия в труде “Ветеран атомной энергетики и промышленности” присвоены В.С. Абакулову, А.Ф. Буланичеву, В.Г. Репаковой, В.П. и А.И. Шамшуриным. К сожалению, не все из перечисленных юбиляров смогли прийти на торжество. Затем ещё почти сто работников науки поднимались на сцену, чтобы получить Почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора Свердловской области, Министерства промышленности, энергетики и науки, Управляющего Южным округом, Главы городского округа Заречный.

Приказом Росатома ряд сотрудников ИРМ за мужество, проявленное при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, награждены Почетной грамотой Федерального агентства по атомной энергии. Наиболее активным молодым работникам предприятия были объявлены благодарности.

Каждую группу награжденных своими выступлениями поздравляли творческие коллективы ДК “Ровесник”, и это было прекрасно. Порадовали гостей своим талантом хореографический ансамбль “Движение” и цирк “Арена”, ансамбль мальчиков “Виват”, самые юные артисты – ансамбль “Фитюлька” и другие. Сюрпризом для одного из юбиляров стало выступление дочери – Ирины Морковкиной – лауреата Всероссийского конкурса “Голос-2000”. Юбиляры-зрители благодарили артистов громкими аплодисментами.

Торжественное заседание не было скучным и казенным, а превратилось в чудесный вечер, который получил своё продолжение в танцевальном зале за празднично накрытыми столами. Своеобразно украсили помещение наполненные гелием разноцветные шары. Привязанные за длинные ленточки к спинкам стульев, они задорно покачивались над головами гостей и, озорно “подмигивая”, признавались в любви. И здесь культработники Дворца оказались на высоте: сценарий соответствовал тематике вечера и ни минуты не давал юбилярам скучать. Тосты чередовались с шуточными церемониями вручения наград в номинациях “Большому креслу – несгибаемую спину”, “Сам себе инженер”, “С утра целую горячо мой корпус в правое плечо”, “Быстрее попадешь под трактор, чем свалишь в “яму” наш реактор”, “Храни меня мой материал” и другие.

В ходе викторины лишний раз выявился интеллект инженеров-физиков. Не обошлось и без цыган с песнями и плясками. Очень всех развеселили сюрпризы, приготовленные друг другу представителями противоположных полов. Сводный хор учёных мужей талантливо “исполнили” песню “Ребята с нашего двора”, а женщины блеснули красотой и грацией в дефиле под песню Глории Гейнер. Одним словом, даже убелённые сединами солидные мужчины и элегантного возраста дамы веселились, как дети, и плясали до упаду. Немало было выпито и съедено, но все кончилось благополучно, обошлось без горячих “дискуссий”. Жёны погрузили мужей в поджидавшие на площади такси и развезли по домам, чтобы наутро отправиться в сады и огороды заниматься земледелием.

40-летний юбилей ИРМ удался. Будем жить, и двигать науку вперёд до следующего.

В. МАКОВСКИХ.

На снимке: хор учёных мужей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 25 мая 2006 г.

  • Новости
    №21 от 25 мая 2006 г.

    15 мая на территории городского округа Заречный началась акарицидная обработка от клеща.

  •  

    1 июля 2005 года в Центральной библиотечная системе (ЦБС) г. Заречного произошли серьезные изменения.

  • День пограничника
    №21 от 25 мая 2006 г.

    Россия – крупнейшее по площади государство мира (17,1 млн. кв. км.) По переписи 2002 года население составляет 145,3 млн. человек.

  •  
    70 лет ГАИ-ГИБДД
    №21 от 25 мая 2006 г.

    “Обстановка требует особой дисциплины и внимательности на улице как от водителей транспорта, так и от пешеходов.