Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №2 от 12 января 2006 г. Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

В редакцию «Ярмарки» приходит много писем – спасибо Вам, дорогие читатели. Некоторые письма требуют нашего вмешательства: читатели просят разобраться в обозначенных проблемах, и мы им помогаем, чем можем. А в некоторых письмах просто содержится желание высказаться, поделиться своим мнением, которое, кстати, далеко не всегда совпадает с мнением нашего журналистского коллектива. И сегодня мы предлагаем одно из них, его автор Георгий Константинович Набоков.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КВАРТИРОСЪЕМЩИКА

«В Заречном квартиросъемщик в настоящее время юридически совсем не защищен. Речь идет об отсутствии договоров, на основании которых во всех городах и весях осуществляется предоставление услуг ЖКХ и оплата за них. Не защищены также юридически и организации, которые обеспечивают эти услуги.

Раньше услуги ЖКХ предоставлялись цехами БАЭС, которые административно подчинялись директору, а по партийной линии – парткому. Служба ЖКХ, находясь в том же подчинении, следила за выполнением положений договоров. Текущие и капитальные ремонты выполнялись бесплатно. Все претензии и заявки о вызове мастера для ремонта сообщались диспетчерам службы ЖКХ. Выше претензии, конечно, высказывались, но в редких случаях.

Сегодня же все по-другому. Не так ли?

Администрация города, получив от БАЭС городское хозяйство, выбрала способ управления им и нашла для его ведения одиннадцать организаций, большинство из которых имеет статус ограниченной ответственности. А перед кем и за что ограничена их ответственность?

А что будет с городскими коммунальными сетями после окончания двухгодичной аренды ООО «ЗСК»? Включены ли в суммы оплачиваемых по квитанции услуг работы, перечисленные в прейскуранте цен за обслуживание и ремонт, опубликованном ООО «ДЕЗ» и ООО «Предприятие Макстрой»? Непонятно также заявление Главы администрации города о том, что в будущем администрация будет заниматься только уборкой территорий общего пользования. И все?

Это только часть вопросов, вызывающих неуверенность в жизни нашего города сегодня и в будущем.

О необходимости наличия договоров говорится и в решении суда об отмене Постановления Главы города № 77-П о разделении функций между двумя ДЕЗами. И уж совсем ясно и четко звучит заявление пресс-секретаря ООО «ДЕЗ» и ООО «Предприятие Макстрой», в котором говорится, что «только заключив договор, мы можем рассчитывать на оказание качественных услуг в пределах установленной платы и будем знать, кто и каким образом ответит за невыполнение условий договора».

Поэтому необходимо сегодня же начать разработку проекта договора с участием Городской думы и юристов, который нужно опубликовать в печати для всенародного обсуждения. Договор должен быть составлен как можно подробнее, с раскрытием всех строчек квитанции на оплату услуг, т.е. какие конкретно услуги входят в техническое обслуживание, в оплату лифта, отопления, водоснабжения, электроэнергии, газа и что требует дополнительной оплаты (например, поверка и замена электросчетчика, замена узлов лифтовой лебедки, периодический осмотр состояния систем и сетей и т.д.). Совершенно естественно, что в договоре должен быть указан порядок предъявления претензий квартиросъемщиков за недопоставку перечисленных в договоре услуг и обращения в суд с возмещением моральных и материальных затрат, связанных с некачественным обслуживанием или ремонтом систем.

Вопрос о необходимости договора поднимался одним из депутатов на заседании Думы, но не был никем поддержан, отменено постановление главы города № 77-П районным судом, как несоответствующее законам, обжалование этой отмены в следующей инстанции, размещение муниципального заказа на предоставление услуг без специального нормативно-правового документа представительного органа местного самоуправления, т.е. Городской думы, отсутствие проработки выпускаемых постановлений юристами и другие факты дают основание полагать, что депутаты нашей Думы не живут в Заречном, а собираются на свои заседания вахтовым методом, чтобы просто поговорить.

Это, кстати, подтвердил один из депутатов. Отвечая на вопрос, удается ли Думе контролировать действия администрации, он ответил: «Нет. Это невозможно по сути. Люди, которые работают в представительном органе на общественных началах, этого не могут просто физически» Однако зачем тогда рвались в Думу, или не знали, что там зарплату не платят??? Впрочем, тут же заявил: « Представители народа должны только обозначать проблему и ставить перед исполнительной властью задачу». Проще говоря, наше дело петушиное: прокукарекал, а там хоть трое суток не рассветай.

Но несмотря ни на что, есть все-таки надежда, что Жилищный кодекс РФ будет внедрен у нас в Заречном, что квартиросъемщики будут удовлетворены предоставлением услуг, оплачивая их в установленные Жилищным кодексом РФ сроки, что администрация города, составив подробный договор, не будет целыми днями разбирать конфликты между ООО и жителями города и тратить бюджетные деньги по решениям судов, а Городская дума будет следить за состоянием городских сетей и внешнего вида города, вынося эти вопросы на свои заседания в виде парламентских чтений, контролируя тем самым работу администрации города Заречного, в том числе и по обеспечению жителей жилищно-коммунальными услугами».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 12 января 2006 г.

  • Я вернусь, мама
    №02 от 12 января 2006 г.

    Ксения Петровна опять не спала всю ночь. Она то и дело вставала с постели и подходила к окну. Отодвинув занавеску, подолгу вглядывалась в темноту.

  •  
    Чепчик для Пекинеса Гошы
    №02 от 12 января 2006 г.

    Пекинеса Гошу баба Нина принесла домой накануне Нового года. Завернутый в теплый шерстяной платок, он так жалобно голосил, что люди на улице оборачивались, и мысли им в голову приходили совсем не новогодние. Несет, дескать, бабка живое существо, чтобы загубить втихаря в лесу. А ведь все совсем иначе сложилось.

  • Новости
    №02 от 12 января 2006 г.

    В январе 2006 года одиннадцатый раз работники прокуратуры будут отмечать свой профессиональный праздник.

  •  

    «За первое полугодие не были выплачены субсидии по квартплате. Бухгалтерия ООО «ДЕЗ» объяснила это областным постановлением. Сейчас будут выплачивать субсидии на полгода позже.

  • Планируя день завтрашний
    №02 от 12 января 2006 г.

    В конце 2005 года прошли отчетно-выборные городская и областная конференции ветеранов. Их решения стали стержнем в планировании дальнейшей работы городского совета г. Заречный.

  •  

    Накануне Нового года в свет вышла книга стихов местной поэтессы, лауреата премии им. М.Ульяновой, члена Союза журналистов России и постоянного автора нашей газеты Лины Леонидовны Киценко.