Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №2 от 12 января 2006 г. Звучит в стихах струна любви…

Звучит в стихах струна любви…

ЗВУЧИТ В СТИХАХ СТРУНА ЛЮБВИ…

Накануне Нового года в свет вышла книга стихов местной поэтессы, лауреата премии им. М.Ульяновой, члена Союза журналистов России и постоянного автора нашей газеты Лины Леонидовны Киценко.

Лина Леонидовна уже выпустила несколько собственных сборников стихов, печаталась в коллективных альманах «Поэты атомной провинции» и «Шестидесятая весна». В новой книге, которая называется «Яви себя!», собраны стихи, написанные за последние годы. В них очень много человечного, душевного, непосредственного. Здесь и размышления, и впечатления от жизни.

Сборник открывается стихами о России. В них отражены патриотизм и высокая гражданская позиция автора, а также боль за настоящее и будущее Родины. Поэтесса пишет:

«Как табор нищих и бродяг,

Моя страна, ты не одета,

Ты мерзнешь в холоде людском…»

и восклицает:

«Россия-матушка, ну что

С тобою стало?»

Автор поет оду России и представляет ее как женщину, достойную стиха, написанного «высоким слогом», и утверждает:

«Тебе одной на этом грешном свете

Даровано великое бессмертье,

В святом писании слово есть Мессии

Погибнет все, но вечно жить России!»

Как дань восхищения и преклонения перед гениями поэтического пера – стихи, посвященные А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову, С.Есенину, М.Цветаевой, нашим современникам – Р.Гамзатову, В.Высоцкому. А какая трагическая нотка, какая печаль в стихотворении памяти актрисы Н.Гундаревой!

Много в сборнике стихов о природе. Любуясь ею, Лина Леонидовна стремится не только донести читателю свою радость от общения с природой, но и передать, заразить каждого ощущением полноты и радости жизни. Стихи о природе полны звуков, запахов и красок. Читая их, представляешь, как апрельские «сосульки тихо плачут, скорбно свесив вниз носы», «солнышко изволит, глаз прищурив, хохотать», как по осени «берез золотые свечи в подсвечниках белых горят», как звучит «музыка дождя» и «рвутся где-то у неба туго натянутые струны сосен».

Наш автор – человек верующий, и вера в Бога, в людей, в незыблемость бытия, в вечные законы добра и справедливости звучит в стихах «Верую», «Знак творчества», «Скоро Пасха», «Дорога к храму».

Каждый поэт – немного философ. и размышляя о жизни, о мироздании, о вечности, поэтесса пишет о величии человеческого духа, о его единении с Высшим, о неразделимости с Богом, о бессмертии:

«Мы – вечны! Пусть необъяснимы

Законы Неба и Земли!»

А сколько искренности, неподдельного восторга и теплоты в стихах Лины Леонидовны о родном городе: «Карнавал в Заречном», «Таховский бульвар», «День города Заречного», «Выставка цветов»… Как узнаваемы уголки нашего города в ее стихотворных зарисовках, как знакомы гуляющие по бульвару старушки, близнецы в колясках, как два нарядных цветка, и наполненный «буйством красок и пляской рук» Карнавал.

Поэт – это всегда человек с оголенными нервами, тонко чувствующий окружающий мир и мгновенно реагирующий на события, происходящие в нем. Л. Киценко с глубокой душевной болью и состраданием пишет о трагедии в Беслане («Чужая боль»), о гибели подводной лодки «Курск» («Гадание»). И все-таки основная тема творчества, я бы сказала, главная нота в музыке ее стихов – это любовь. И хоть в стихотворениях поэтессы, посвященных этому высокому чувству, сквозит светлая грусть, она все равно свято верит в любовь, в ее защищающую и дарующую исцеление силу, в ее «неопалимый» и очищающий огонь:

«Пусть день всех влюбленных и есть оберег

От зла и насилья над совестью.

Февраль – не весна, но согрет человек

Любовью, как солнышком в горнице.»

Надеюсь, что стихи Лины Леонидовны Киценко не оставят вас равнодушными, пробудят самые светлые чувства и найдут живой отклик в ваших сердцах, что каждый, прочитавший их, откроет что-то близкое и созвучное своей душе.

В ближайшее время автор планирует проведение презентации своего сборника стихов.

Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 12 января 2006 г.

  • Я вернусь, мама
    №02 от 12 января 2006 г.

    Ксения Петровна опять не спала всю ночь. Она то и дело вставала с постели и подходила к окну. Отодвинув занавеску, подолгу вглядывалась в темноту.

  •  
    Письмо в редакцию
    №02 от 12 января 2006 г.

    В редакцию «Ярмарки» приходит много писем – спасибо Вам, дорогие читатели. Некоторые письма требуют нашего вмешательства: читатели просят разобраться в обозначенных проблемах, и мы им помогаем, чем можем.

  • Новости
    №02 от 12 января 2006 г.

    В январе 2006 года одиннадцатый раз работники прокуратуры будут отмечать свой профессиональный праздник.

  •  
    Чепчик для Пекинеса Гошы
    №02 от 12 января 2006 г.

    Пекинеса Гошу баба Нина принесла домой накануне Нового года. Завернутый в теплый шерстяной платок, он так жалобно голосил, что люди на улице оборачивались, и мысли им в голову приходили совсем не новогодние. Несет, дескать, бабка живое существо, чтобы загубить втихаря в лесу. А ведь все совсем иначе сложилось.

  • Планируя день завтрашний
    №02 от 12 января 2006 г.

    В конце 2005 года прошли отчетно-выборные городская и областная конференции ветеранов. Их решения стали стержнем в планировании дальнейшей работы городского совета г. Заречный.

  •  

    «За первое полугодие не были выплачены субсидии по квартплате. Бухгалтерия ООО «ДЕЗ» объяснила это областным постановлением. Сейчас будут выплачивать субсидии на полгода позже.