Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера


Хозяюшка

Рубрику ведет Е. Параскивиди

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» (ветераны ОРС БАЭС)

УРАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Кулинарные пристрастия у всех самые разные. В наших рационах все перемешалось. Живя на Урале, мы варим украинский борщ, нанизываем на шампур шашлык, с удовольствием едим корейский салат «камди-ча» и любим яичницу с помидорами по-болгарски. И все-таки, несмотря ни на что, мы – уральцы.

Редька, салат из карасей, пироги с черемухой, с мелкой рыбой, с сырой картошкой, с калиной и черникой. Пельмени с редькой, грибами, с рыбой, не говоря уже о мясных. Паренки, похлебки, дичь, моченая брусника, различные квасы. Это ли не уральская кухня?

Не пробовали? Это не так сложно приготовить, но зато как вкусно, питательно, приятно, недорого. Стать настоящей хлебосольной уральской хозяйкой вам помогут наши рецепты.

КАРАСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Очистить целого карася, вымыть, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

В сваренную гречневую кашу нарезать вареные вкрутую яйца, перемешать, положить кашу на смазанную маслом сковороду, сверху выложить рыбу. Залить сметаной и запечь в русской печи или в духовке. Подавать, посыпав зеленью.

КОЛБАСКИ ПО-УРАЛЬСКИ

Пропустить говяжье мясо через мясорубку, развести фарш небольшим количеством воды, добавить соль, перец по вкусу, немного соды пищевой и толченого чеснока, поставить на холод на 5-6 часов.

Сформовать из фарша колбаски и жарить на сковороде на растительном или топленом масле до готовности. На гарнир подать свежие или консервированные помидоры, огурцы или томатный соус с грибами.

ПАРЕНКИ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ

Морковь, лучше взять одинаковые по форме корнеплоды, хорошо промыть, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку или в русскую печь в слабый жар, чтобы морковь слабо парилась в течение 3 часов. Затем добавить промытый изюм и продолжать тушить до готовности. Подавать в горшочках или выложить на тарелку, вкуснее в холодном виде. Можно такие же паренки приготовить из репы.

КОТЛЕТЫ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Вымоченные грибы сварить в подсоленой воде, пропустить через мясорубку, туда же – белые сухари, предварительно отмокшие в горячем молоке. Лук мелко нарезать, поджарить на масле. Все смешать, добавить яйцо, посолить по вкусу, развести небольшим количеством молока, сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

ШАНЬГИ УРАЛЬСКИЕ С ЛУКОМ

Подготовить кислое несдобное тесто. Раскатать круглые лепешки, края загнуть, в середину положить поджаренный на масле репчатый лук. Поставить в теплое место. Когда поднимутся, смазать края яйцом, испечь в духовке до готовности.

В качестве начинки можно использовать творог с зеленым луком; вареный картофель; сметану, смешанную с мукой; гречневую кашу с творогом и даже черемуху. Но какую бы начинку вы ни выбрали, шаньги всегда будут вкусными.

САЛАТ ОВОЩНОЙ «ГРИБОК»

Вареные овощи (картофель, морковь), соленые или маринованные огурцы нашинковать ломтиками, добавить зеленый горошек, зеленый лук, вареные яйца, заправить майонезом. Уложить в салатник горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови, зелени.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Клюкву (1,3 кг) перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком (10 л), перемешать, закрыть крышкой. Изредка перемешивая, настаивать в теплом месте 8 – 10 часов. Затем процедить, положить разведенные дрожжи (5 г), сахар (700 г) и оставить на сутки. Когда на квасе появится пена, разлить его в бутылки, закрыть и поставить в холодное помещение на 12-18 часов. Также приготовляется квас из других ягод.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 12 января 2006 г.

  • Я вернусь, мама
    №02 от 12 января 2006 г.

    Ксения Петровна опять не спала всю ночь. Она то и дело вставала с постели и подходила к окну. Отодвинув занавеску, подолгу вглядывалась в темноту.

  •  
    Письмо в редакцию
    №02 от 12 января 2006 г.

    В редакцию «Ярмарки» приходит много писем – спасибо Вам, дорогие читатели. Некоторые письма требуют нашего вмешательства: читатели просят разобраться в обозначенных проблемах, и мы им помогаем, чем можем.

  • Новости
    №02 от 12 января 2006 г.

    В январе 2006 года одиннадцатый раз работники прокуратуры будут отмечать свой профессиональный праздник.

  •  
    Чепчик для Пекинеса Гошы
    №02 от 12 января 2006 г.

    Пекинеса Гошу баба Нина принесла домой накануне Нового года. Завернутый в теплый шерстяной платок, он так жалобно голосил, что люди на улице оборачивались, и мысли им в голову приходили совсем не новогодние. Несет, дескать, бабка живое существо, чтобы загубить втихаря в лесу. А ведь все совсем иначе сложилось.

  • Планируя день завтрашний
    №02 от 12 января 2006 г.

    В конце 2005 года прошли отчетно-выборные городская и областная конференции ветеранов. Их решения стали стержнем в планировании дальнейшей работы городского совета г. Заречный.

  •  

    «За первое полугодие не были выплачены субсидии по квартплате. Бухгалтерия ООО «ДЕЗ» объяснила это областным постановлением. Сейчас будут выплачивать субсидии на полгода позже.