Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2006 г. Международный день семьи

Международный день семьи

К Международному Дню семьи

15 мая - Международный День семьи

ПОЧЕМУ ШЕСТАКОВЫМ НЕ НУЖЕН КЛАД?

Если богатство страны определяется количеством населения, то, должно быть, богатство семьи – количеством детей. Семья Шестаковых таким сокровищем точно обладает. Размышляя о менталитете семьи в наше непростое время, Мария Ивановна не совсем согласна с идеей её планирования. Да, сегодня говорят об этом, но как можно планировать ребенка? Дети должны рождаться от любви. У них с Олегом Николаевичем - трое, и семейная политика строилась, прежде всего, на взаимопонимании, на любви, на уважении к старшим.

- Мы с мужем никогда не делали замечаний друг другу при детях. Они видели, как мы внимательны к своим родителям, поэтому и к нам у них просто не может быть другого отношения, - говорит Мария Ивановна.

А еще она убеждена: чтобы в семье царил лад, нужно объединяющее начало. Для семьи Шестаковых это – спорт. И не случайно. В своё время она сама встала на конькобежную дорожку в 4 классе, много тренировалась и выполнила норматив 1-го взрослого разряда. Увлечение переросло в профессию. После окончания школы №2 поработала тренером Белоярской ДЮСШ и поступила в Челябинский институт физкультуры. Там и повстречала будущего мужа – старшекурсника из Уфы. В феврале 1984 года расписались в ЗАГСе Заречного.

Небольшой уютный посёлок Олегу понравился и здесь решили поселиться. Тем более, что с трудоустройством и жильём проблем не возникло. В этот же год родилась Наташа, через год – Владимир, а два года спустя, – Татьяна. Бабушка – Евгения Викторовна, которая сама четверых родила и вырастила, радовалась появлению очередного малыша, находила время нянчиться, чтобы дочь не брала академический отпуск и смогла закончить институт. Молодой отец тоже каждую свободную минуту уделял детям, его педагогическое образование было очень кстати.

- Вообще даже такого сомнения: рожать – не рожать, не возникало, - вспоминает Мария Ивановна. – Хотя первые три года были трудными. Бесконечная череда забот поглощала все время. На себя его просто не оставалось. Но сожалений не было - все дети желанные, все любимые. Каждый из них по-своему интересен.

Да, дети не просто интересные, но и способные, талантливые. Конькобежным спортом “заболели” все трое. Занимались много и упорно. В результате Наташа – кандидат в мастера спорта, у Татьяны первый взрослый разряд. Володя, правда, занимался чуть меньше (появились другие увлечения). Но спортивные телепередачи смотрели и обсуждали всей семьей. Также всей семьёй торжественно провожали в школу очередного первоклассника. И вообще 1 сентября - один из самых праздничных дней для Шестаковых. Возможно, ещё и потому, что жизнь семьи и школы №2 тесно переплелась: 30 лет преподавала здесь Е.В. Воронкова, и закончили по 10 классов четверо её детей, затем – трое внуков, 5-летний стаж работы в школе у Олега Николаевича. Мария Ивановна подсчитала, что в общей сложности все её родственники провели под крышей школы больше 100 лет.

Но главный праздник в семье всё же 15 февраля - день свадьбы родителей. К нему готовят подарки, пекут и варят что-нибудь особенное, накрывают красиво стол. Подготовленное детьми торжество возвращает Марию и Олега в 1984 год, и они вновь чувствуют себя юными молодоженами. Только более счастливыми, потому что перед ними осязаемый результат прожитых лет – трое красивых взрослых детей, уже определивших свою судьбу, причем младшая дочь решила идти их дорогой.

Сегодня 19-летняя Татьяна второй год ведет уроки физкультуры в Гагарской школе. Конечно, Мария Ивановна как директор ДЮСШ могла бы без хлопот устроить дочь в спорткомплексе, но рассудила иначе: пусть поработает с детьми самостоятельно, без опеки. Так легче понять – за своё ли дело взялась. Оказалось, за своё. Убедившись в этом, Татьяна поступила на заочное отделение физкультурного факультета Екатеринбургского пединститута. Возможно, в новом учебном году ДЮСШ Заречного получит еще одного тренера – Татьяну Шестакову, которая продолжит династию.

Интересно складывается судьба старшей дочери – Наташи. Ещё в школе она интересовалась экономикой, выполняла задания, которые ей присылали из МГУ. После выпускного вечера Наташа Шестакова, награжденная за успехи в учебе золотой медалью, отправилась в Москву, успешно сдала вступительные экзамены в МГУ, но засомневалась, а вдруг не зачислят? Поэтому не стала терять времени, поспешила в УрГУ, выдержала испытание и стала студенткой. После всё же узнала, что и в МГУ бы её зачислили, прояви она терпение. Впрочем, дальнейшая судьба сделала такой поворот, что сожалеть о возможной учебе в столице не пришлось. Сегодня Наташа Шестакова – студентка Пражского университета экономического факультета живет в комфортабельном общежитии, получает хорошую стипендию, занимается спортом.

- За Наташу мы, конечно, все рады, - говорит Мария Ивановна, – хотя немного скучаем, но у младших с ней персональная переписка по электронной почте. И телефон у неё в комнате есть, в любой момент можно связаться и пообщаться.

Успехами сына супруги Шестаковы тоже могут гордиться. В школе учился неплохо, но, как выразилась мама, особой инициативы не проявлял. Зато на выпускных экзаменах блеснул знаниями, особенно по физике, чем несказанно удивил О.И. Шангину. Хотя чему тут было изумляться: знания-то при нем. В прошлом году учащийся Белоярского политехнического колледжа Владимир Шестаков на российской и на региональной олимпиадах показал отличные результаты. В совершенстве владея компьютером, сегодня он уже самостоятельно создает программы, в будущем году ему “светит” диплом программиста с отличием. Не исключено, что продолжит образование в вузе.

Рецепт воспитания успешных детей, по мнению Марии Ивановны прост: они должны быть заняты, например, спортом, либо чем-то другим полезным, а также обязанностями по дому, чтобы у них не оставалось времени на бесцельное шатание по улице. Детям Шестаковых повезло с дедушкой и бабушкой, которые живут на Шеелите, и у которых они любят гостить, помогают по хозяйству.

- Жена – начальник у мужа. Не отражается ли это на ваших личных взаимоотношениях? Как вы их строите? – задаю вопрос собеседнице.

- На работе мы, прежде всего, единомышленники. Бывает, что Олег с чем-то не согласен и у него своё мнение. Но, в конечном итоге, решение должна принимать я, вся ответственность на мне. Он это понимает и на своём не настаивает. Зато дома он – глава семьи. Мы это признаем, его советам следуем, и самые серьезные решения доверяем ему.

- А если б снова начать?

- Я бы выбрала этот же путь. Я люблю своих родителей, свою профессию и беспокойную должность, люблю мужа и детей. Я счастлива, что так все сложилось, - заключила нашу беседу Мария Ивановна.

А мне подумалось, что еще одна народная мудрость в данном случае права: о кузнеце своего счастья. Сколько же труда, терпения, упорства потребовалось этой хрупкой на вид, но такой сильной женщине, чтобы создать такую крепкую семью, вырастить хороших детей?.

В. МАКОВСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 11 мая 2006 г.

  • Новости
    №19 от 11 мая 2006 г.

    В этом году Россия отметила 61-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Редеют ряды ветеранов и в этом году у Вечного огня их было меньше на несколько человек, чем в прошлом.

  •  

    Под таким названием в четверг, 4 мая, на площади у Дворца культуры “Ровесник” состоялась очередная весенняя выставка семенного и посадочного материала.

  • АРКАДИЙ И ЕГО СОБАКА ЖИЗНЬ - ШТУКА ПОЛОСАТАЯ АРКАДИЙ И ЕГО СОБАКА Ушел из жизни маленький, незаметный человек. Некоторые даже не заметили его исчезновения, потому что хоронили прямо из морга, к дому не подвозили, да и народу на похоронах было совсем немного. Так… бывшие…

  •  

    На фотографии перед вами жители маленького поселка, расположенного около противотуберкулезного санатория “Баженово”. Большинство из них пенсионеры, которые отдали всю жизнь этому медицинскому учреждению. Несколько дней тому назад Глава государства В.

  • Накануне 61 годовщины Дня Победы мы побывали в гостях у одного из известных ветеранов нашего города Александра Тимофеевича Денисова.

  •  
    Нужна новая “изюминка”
    №19 от 11 мая 2006 г.

    Ну что, дорогие зареченцы, весна вроде бы наступает, совсем скоро снова на улицах нашего города появятся красивые цветочные клумбы: на Таховском бульваре, у Дворца культуры, на кольце у техникума, недалеко от узла связи.