Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2006 г. Нужна новая “изюминка”

Нужна новая “изюминка”

Ну что,

НУЖНА НОВАЯ “ИЗЮМИНКА”

Ну что, дорогие зареченцы, весна вроде бы наступает, совсем скоро снова на улицах нашего города появятся красивые цветочные клумбы: на Таховском бульваре, у Дворца культуры, на кольце у техникума, недалеко от узла связи. Вот-вот новой оранжевой краской покроются знаменитые зареченские фонари и.… Да, пожалуй, и все.

Раньше горожане гордились чистотой и уютом Заречного, и это было вполне справедливо. Теперь же о былой чистоте улиц и скверов приходится только мечтать. Конечно, у каждого из нас наверняка есть свой любимый уголок, но одного какого-то памятного места, кроме Вечного огня на площади 9 Мая, куда бы горожане приходили гулять в праздники, где бы гости нашего города могли пофотографироваться, где влюбленные могли бы назначать свидания, нет. Обидно, конечно. Но, возможно, идеи, подсмотренные автором этой статьи и нашей читательницей Грошевой Г.С. в городе Челябинске, понравится и вам. Может быть у кого-то возникнет желание создать новую “изюминку” Заречного. Итак,

Челябинск, долгие годы бывший промышленно - заводским центром, в последнее время активно развивается в социально-культурном плане. Представляете, вещевые и продуктовые рынки (которые, согласитесь, не украшают, например, Заречный) перенесены под землю. Гуляющие по привокзальной площади гости города даже не подозревают, что, спустившись на несколько ступенек вниз, могут оказаться в огромном торговом центре, где есть все: и продукты, и одежда, и обувь.

Немного в стороне от вокзала еще одна местная достопримечательность – челябинский Арбат. Широкая (гораздо шире, чем в Екатеринбурге) пешеходная зона проходит по самому центру старого города, поэтому можно спокойно и не торопясь полюбоваться отреставрированными старинными одноэтажными особнячками, украшенными деревянной резьбой, или купеческими двухэтажными хоромами, где теперь располагаются магазины, банки и различные фирмы – туристические, например.

Но челябинский Арбат привлекает не только обилием магазинов и чугунных лавочек, на которых можно отдохнуть. Вся улица украшена небольшими, в натуральную величину, фигурами каслинского литья. Например, перед магазином одежды стоит модница, отлитая из металла, и смотрится в зеркало, оглядывая себя через плечо. Перед магазином обуви на тротуаре сидит металлический чистильщик обуви, перед ним подставка, на которую прохожие – и дети, и взрослые – с удовольствием ставят ноги, чтобы почувствовать атмосферу прошлого века, гуляя по городу, можно было действительно встретить уличных чистильщиков, предлагающих привести вашу обувь в блестящий вид.

Литые фигуры расположены как бы в беспорядке: и справа, и слева от центральной улицы. Но спокойно пройти мимо них просто невозможно. Ну, где еще вы увидите такую картину: перед входом в банк прямо на земле сидит попрошайка, перед ним – кепка, в которую прохожие бросают деньги. И если попрошайка с кепкой отлиты из металла, то деньги – самые настоящие.

Идем дальше и видим … железных верблюдов, с горбом, с длинной шеей. На одном сидит ребенок лет пяти и нисколько не боится – верблюды тоже отлиты в Каслях. Это животное есть даже на гербе Челябинска, и металлические фигуры на Арбате – напоминание о том, что до города раньше ходили торговые караваны.

Около книжных развалов – естественно, фигура книжника, увлеченно листающего очередной том; место, где расположились художники, обозначено их металлическим собратом. А еще здесь можно увидеть фигуру поющего А. Розенбаума, посидеть на скамейке рядом с усатым ветераном со звездой Героя на лацкане пиджака (говорят, это фигура великого Поддубного, но утверждать этого мы не будем), еще есть Левша, рассматривающий в лупу подкованную блоху; а еще можно посидеть в чугунной пролетке, увидеть старинную пожарную бочку, настоящую карету, открыть дверь которой вам предлагает кучер в парике и камзоле.

В самом конце улицы художников и музыкантов, около местного драматического театра на скамейке сидит чугунный Александр Сергеевич Пушкин, в высокой шляпе, со знаменитыми бакенбардами, положив одну руку на колено, а другой, облокотившись на спинку скамьи, чуть приобнимая … да хоть вас, если вы пожелаете присесть рядом.

Буквально недавно на челябинском Арбате появилось еще одно интересное сооружение: на невысоком постаменте несколько пар рук удерживают футбольный мяч, на котором надета … кепка мэра Москвы Ю. Лужкова. Этот знак установлен в память о встрече мэров городов России, проходившей в Челябинске.

Вообще идея создавать человеческие фигуры и предметы в натуральную величину из различных материалов не нова. Такие фигуры есть и в Нидерландах, и в США и в Германии. Но эти страны пошли ещё дальше: в памятники превращаются … живые люди, закрашивая всё тело и одежду красками под бронзу или серебро. Конечно, это, наверное, излишне. Но почему бы в нашем маленьком городе не сделать нечто подобное – фигуры, например, из дерева в натуральную величину!

У нас ведь тоже есть своя история, интересные события, ведь к нам тоже приезжали знаменитости! Ну, представьте, например себя в обнимку с Игорем Васильевичем Курчатовым (конечно, его деревянной или железной копией в натуральную величину). Это же здорово! Да и вообще, нужна Заречному своя изюминка, по которой наш город был бы узнаваем. Одних оранжевых фонарей явно недостаточно, тем более, что наши улицы в последнее время очень смахивают на “улицы разбитых фонарей”.

Т. Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 11 мая 2006 г.

  • Новости
    №19 от 11 мая 2006 г.

    В этом году Россия отметила 61-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Редеют ряды ветеранов и в этом году у Вечного огня их было меньше на несколько человек, чем в прошлом.

  •  

    Накануне 61 годовщины Дня Победы мы побывали в гостях у одного из известных ветеранов нашего города Александра Тимофеевича Денисова.

  • АРКАДИЙ И ЕГО СОБАКА ЖИЗНЬ - ШТУКА ПОЛОСАТАЯ АРКАДИЙ И ЕГО СОБАКА Ушел из жизни маленький, незаметный человек. Некоторые даже не заметили его исчезновения, потому что хоронили прямо из морга, к дому не подвозили, да и народу на похоронах было совсем немного. Так… бывшие…

  •  

    Под таким названием в четверг, 4 мая, на площади у Дворца культуры “Ровесник” состоялась очередная весенняя выставка семенного и посадочного материала.

  • Если богатство страны определяется количеством населения, то, должно быть, богатство семьи – количеством детей.

  •  

    На фотографии перед вами жители маленького поселка, расположенного около противотуберкулезного санатория “Баженово”. Большинство из них пенсионеры, которые отдали всю жизнь этому медицинскому учреждению. Несколько дней тому назад Глава государства В.