Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2006 г. Почему размножаются “однорукие бандиты”?

Почему размножаются “однорукие бандиты”?

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ЖУРНАЛИСТСКОЕ расследование

ПОЧЕМУ РАЗМНОЖАЮТСЯ “ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ”?

Недавно наш коллега, корреспондент радиостанции “Воскресение” Виталий Савкин провел журналистское расследование, посвященное работе игровых залов на территории Заречного. Виталий встретился с большим количеством людей: его собеседниками стали простые жители города, представители местной власти и бизнеса. Нашему коллеге удалось собрать поистине уникальный материал, на основе которого он подготовил очень интересную радиопередачу. Мы предлагаем Вашему вниманию печатную версию этой программы.

Интерес к теме игровых автоматов не случаен. Сейчас она все активнее обсуждается общественностью и властями. Игорный бизнес развивается в нашей стране стремительными темпами. С одной стороны, это хорошо, ведь он приносит солидные доходы в бюджеты разных уровней, из которых потом выплачивается зарплаты учителям и врачам, ремонтируются дороги, строятся больницы. Но есть и другая, менее приятная сторона этого развития. От развлекательных и азартных услуг страдают люди, разменивая на “пятаки” последнюю зарплату, в угоду страсти приносятся в жертву интересы детей и близких. В семьях начинаются конфликты и скандалы.

И хорошо (как бы странно это ни прозвучало), если все заканчивается лишь скандалами. Но еще свежо в памяти людей самоубийство пожилой жительницы города Полевской после того, как она начисто проиграла всю свою пенсию в игровом зале. Вряд ли кого из зрителей оставил равнодушным сюжет областного телеканала, рассказавший об одном из жителей Екатеринбурга: просадив последние деньги, он в состоянии сильнейшего аффекта буквально в клочья разорвал “обыгравшего” его “однорукого” бандита. А ведь на месте железного автомата мог оказаться любой человек…

Заречный не является исключением из общего правила. К настоящему моменту в нашем городе размещается пять – шесть игровых залов. Как правило, они занимают первые этажи жилых домов на центральных улицах. К счастью, пока у нас не было зафиксировано трагических случаев, связанных с игральным бизнесом. Но желание играть у некоторых горожан постепенно превращается в навязчивую страсть, в неизлечимую болезнь, а это тянет за собой проблемы в семье. Поэтому большинство зареченцев относятся к массовому размножению “одноруких” Джо весьма негативно.

Так, одна из жительниц рассказала, что живет с мужем в мире и согласии уже 25 лет. Но после того, как он стал завсегдатаем подобных заведений, начались ссоры, упреки, непонимание.

Жители Заречного против игровых клубов еще и потому, что в них, как в трясине, вязнет подрастающее поколение. “Да, сегодня закон запрещает посещение игорных клубов лицами, не достигшими 18 лет - возраста, когда человек может самостоятельно отвечать за свои поступки, – говорит жительница Заречного, имеющая юридическое образование. – Но я часто вижу несовершеннолетних подростков, свободно играющих в эти автоматы”.

Куда же смотрит местная власть и что думают об этом владельцы игровых клубов? – этими вопросами задавались все зареченцы. И на них удалось получить некоторые ответы.

Как выяснилось, местная власть также против развития игорной индустрии семимильными шагами. Однако у нее нет рычагов, которые позволили бы ограничить этот процесс. “Лично я большой противник такого рода бизнеса. В этом я вижу больше негатива, чем позитива. – Поделился своей точкой зрения заместитель Главы города С. П. Мальцев. – Но каким – то образом воздействовать на это администрация городского округа не может. Есть федеральное законодательство, которое разрешает открывать игровые залы. Местная власть не вправе запрещать это. От администрации города требуются лишь формальные согласования. Но запретить открытие подобных заведений принципиально мы не можем. А если кто – то видит, что там играют несовершеннолетние, то следует проявить социальную активность: сообщить в администрацию города, это сообщение будет передано в ГОВД г. Заречного с просьбой провести работу по данным фактам”.

А что же думают те, кто причастен к открытию игровых залов? Да, по высказываниям, по – человечески они против того, чтобы в городе появлялись игровые автоматы. Но бизнес есть бизнес. Его главная задача извлекать выгоду, а сегодня залы игровых автоматов – суперрентабельные предприятия. Приходится прибегать к сотрудничеству и с ними. Так неужели материальное превыше нравственного? – с таким вопросом обратился Виталий Савкин к генеральному директору предприятия “Континенталь”, основным держателем акций ОАО “Универмаг” И. А. Голубеву. В “Универмаге” расположилось одно из азартных заведений. “Не стоит так передергивать. Магазин “Универмаг” мы приняли в плохом состоянии, с убытками. Если не привлекать такие структуры, то он попросту загнется. – Ответил Игорь Африкантович. - Если Вы считаете, что нравственное должно быть выше, то давайте завтра закроем этот зал, и тридцать работников “Универмага” выбросим на улицу. Это будет лучше? Это будет нравственно? Сначала нужно поднять предприятие, а потом отказываться от сотрудничества с игровыми залами”.

К сожалению, полагает руководитель Управления культуры Г. И. Кондратьева, сегодня очень сложно отвлечь людей от азартных игр, переключить их внимание на иную сферу. “Я согласна, ситуация с игорным бизнесом в нашем городе грозит обернуться катастрофой. Желание играть превращается в порочную страсть, пагубную жизненную необходимость. – Считает Галина Ивановна. – Но сейчас мы ничего не можем противопоставить игорным заведениям. Да, в нашем городе созданы условия для отдыха горожан: работают клубы, Дворец культуры “Ровесник” и многое другое. Однако материальная база этих учреждений слаба и недостаточна. Поэтому они не могут предложить зареченцам занятия, которые могли бы заменить и вытеснить азартные клубы”.

Вот так. Как видите, и власть, и бизнес, и горожане – все против существования игровых залов в нашем городе. Но местной власти не позволяет воздействовать на эту сферу закон. Бизнесу необходимо выживать и значит, волей – неволей опираться на суперрентабельные азартные заведения. А население в данном случае вообще бессильно…

…Недавно несколько депутатов Государственной думы решили внести на рассмотрение своих коллег законопроект, который бы запретил размещать игровые залы на центральных улицах городов, в жилых домах и в пристроенных к ним зданиях. Инициатива хорошая и своевременная. Однако, как считают специалисты, вряд ли она будет поддержана думским большинством. На уровне государственной власти сложилось очень сильное лобби владельцев игорного бизнеса.

Лояльные депутаты сделают все, чтобы предложенная инициатива сошла на нет. Ну, а “однорукие” бандиты будут существовать и размножаться, как и прежде. А потому стоит почаще прислушиваться к здравому рассудку, помнить, что важнее всего в жизни семья и ее благополучие. А бесплатный сыр, который обещают вывески игорных заведений, бывает только в мышеловке.

Печатную версию подготовил

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 27 апреля 2006 г.

  • Новости
    №17 от 27 апреля 2006 г.

    9 мая 2006 года в 11.00 часов на площади Победы у Обелиска Славы состоится городской торжественный митинг “Радость Победы”, посвященный 61-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Во время торжественного митинга руководител.

  •  

    За березовым соком отправились два друга – Николай и Кузьма. Третий – Петр – лежал в больнице после операции.

  • Ко дню пожарной охраны
    №17 от 27 апреля 2006 г.

    Выезжая на ликвидацию пожара, они всякий раз рискуют здоровьем и даже жизнью, потому что стихия огня неуправляема и беспощадна. На счету огнеборцев тысячи спасенных жизней.

  •  

    Благодаря недавно принятому Положению о постоянных депутатских комиссиях впервые “Зареченской Ярмарке” удалось побывать в кулуарах нашей законодательной власти, а именно - на заседании комиссии по местному самоуправлению, которая состоялась в прош.