Наркомания: в ожидании “жаренного петуха”

«Зареченская Ярмарка» №17 от 27 апреля 2006 г.
В последнее время в Заречном опять участились случаи передозировок наркотическими средствами

НАРКОМАНИЯ

В ОЖИДАНИИ “ЖАРЕННОГО ПЕТУХА”

В последнее время приобрести наркозелье можно даже не выходя из дома - по схеме “такси на дом”. Говорят, что в городе существует даже схема “кредитования”…

В Заречном резко участились случаи передозировок наркотическими средствами. Каждую неделю “Скорая” по 3-4 раза выезжает по вызовам на помощь наркоманам. Еще осенью со страниц нашей газеты врач-нарколог М.Ю. Чухонцев и старший уполномоченный отделения уголовного розыска Заречного ГОВД А.Н.Вежнин предупреждали: неизбежен новый всплеск наркопотребления.

О том, почему же все-таки наркомания, несмотря ни на что, получает дальнейшее распространение, мы вновь беседуем с врачом-наркологом Михаилом Юрьевичем Чухонцевым.

Каковы, на Ваш взгляд, причины распространения наркомании?

- Следует начать с того, что в целом рост наркомании на конец 2005 года был вполне ожидаемым и прогнозируемым, о чем неоднократно свидетельствовали заявления МЗ РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других структур. Главной причиной роста называлось умножение и укрепление трафик - путей, основанное на миграции населения бывших союзных республик на территорию РФ. В основном, конечно, за счет наших южных соседей. С этим сложно не согласиться. Правда, политиканы от власти утверждают о том, что у преступности (в данном случае наркопреступности) нет национального лица, несмотря на то, что телевизионные ролики нас в обратном не убеждают.

Про всех говорить нельзя, есть организованные мигранты, приносящие пользу нашему государству и совместными усилиями решающие свои проблемы. Но приличная часть мигрантов “организована” по другому: помимо криво, но дешево выложенных кирпичей, они везут в нашу страну свои “элементы культуры” – сотни тонн наркотического зелья, не считая другой заразы: туберкулеза, СПИДа, сифилиса и тому подобное. Добавим сюда, что слова “наркотики”, “криминал”, “преступность” – синонимы. Зачем это нужно нам с вами и чем это, в конечном счете, закончится? Народу, видимо, опять знать не полагается.

Другая, не менее важная причина – это та законодательная база, которую мы имеем. Какие законы реально способны сдержать распространение этой чумы? Ликвидация ОБНОНов, легализация минимальной дозы в кармане у наркомана, отсутствие любых лечебно-трудовых принудительных мер воздействия? Может быть, судебно-исполнительная власть радует нас своей непреклонностью и решимостью своих действий? Тогда почему наркоторговцы в открытую торгуют в вашем подъезде? Кто-нибудь способен после этого ответить, почему наши дети должны играть в песочницах, где раскиданы грязные ВИЧ зараженные шприцы? Эти “почемучки” можно перечислять до бесконечности.

- Какие реальные меры принимаются по борьбе с наркоманией?

- Политику нашего государства расцениваю как разрушительную. 2,7 млн. человек (по данным ВОЗ за 2004 год) в РФ регулярно употребляют наркотики. К 2007-2008 году эта цифра удвоится, - и это не является основанием бить в набат! Кстати, в 1981 году цифра потребляющих наркотики по данным все той же ВОЗ (организации совсем не заинтересованной в “отбеливании” реальной ситуации) в СССР составляла 70.000 человек, а в США, например, “всего” 650.000 человек. Так что меры, мягко говоря, недостаточные. В тех же США ежегодно тратится 14 млрд. долларов на различные программы борьбы с наркоманией, что привело в свою очередь вслед за стабилизацией ситуации в 2002 году к снижению роста проблемы по всем показателям к 2004 году - до 10 -12%.

Следует заметить, что там же, в США, само употребление наркотика, даже если оно происходит дома, - это уже реальное преступление со сроком наказания до 10 лет. Примеры Китая, насколько известно, еще более показательные. Следом за ними к ужесточению мер присоединяется Западная Европа. В программу борьбы активно включаются СМИ.

Например, телевидение Великобритании осуществляет обязательный показ за сутки не менее 30 (!) роликов на данную тему. В программу моего обучения были включены несколько лекций английского профессора Дэвида Голдберга и профессора из США Джимми Фореста. Зачитывались социально-правовые стороны проблемы, попутно была дана возможность просмотра этих видео-клипов. Скажу Вам честно – ничего подобного на нашем телевидении и близко нет! Мир уже давно не находится в состоянии раздумья – бороться ему или нет. Он уже борется! Мы же, по русской традиции, ждем того “жареного петуха” и продолжаем смотреть “Лолиту без комплексов” и “Дом-2”.

- Вы считаете, что мировое ужесточение мер борьбы неизбежно коснется и России?

- Для этого не обязательно быть Нострадамусом. Важно понять другое – у нас нет иного выбора. Отгородиться от проблем не получится. Пора понять, что пришло время для конкретных решений самых острых социальных проблем, к коим относится наркомания.

- Насколько остро стоит эта проблема в Заречном?

- Обозначить ситуацию можно следующим образом. Наблюдается неуклонный рост потребления наркотиков. Причины роста просты и объяснимы. Достать наркотик – не проблема. Со слов одного из моих пациентов, приобрести наркозелье можно даже не выходя из дома, по схеме “такси на дом”, в том числе с существующей в городе схемой “кредитования”. Вот такие дела.

Кстати говоря, проблема наркотизации и алкоголизации – это еще и стремительное увеличение таких грозных социальных заболеваний как туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, сифилис и т.д. Суммарное количество лиц - носителей этих “прелестей” только по учету врачей – специалистов превышает 1 000 человек по городу. Неубедительно? Может быть, будет более убедительным сказать, что это в среднем 2 - 3 человека на каждый подъезд?

- Какую роль в борьбе с наркоманией играете Вы как врач-нарколог, наша МСЧ? Как Вы относитесь к профилактическим мероприятиям типа “Подросток - игла”?

- Прежде всего, хочу сказать, что слово “бороться” применимо либо к цирковому медведю, либо к милиционеру. Лично я ни с кем не собираюсь бороться. Я буду делать то, что мне положено – лечить больных людей, а не “проводить осмотры в местах сборищ подростков”, а также лазить по канализационным колодцам, чердакам и подвалам, что иногда предписывается в циркулярах, направленных нам сверху.

Нетрудно догадаться о том, что лечением наркомании, как и прочей наркологической патологией, я занимаюсь целый год, а не те три дня, которые предписывала акция “Подросток - игла” в объеме работы врача-нарколога. Очень хорошо, конечно, что за эти трое суток, судя по отчетам, ОВД города удается сделать так много. Но где план работ на оставшиеся 362 дня? Мне кажется, что эта проблема заслуживает ежедневного внимания силовых структур.

Что касается участия наркологической службы, то хочу напомнить: более полугода назад организован ежедневный дополнительный детский и подростковый наркологический прием. Два месяца в году посвящается проведению медицинской комиссии военкомата категориям лиц от 15 лет и старше. Ежегодно проводятся лектории и беседы по всем учебным заведениям нашего города; организована возможность проведения экспресс - диагностики употребления наркотических веществ; в отделении Скорой и неотложной помощи осуществляется круглосуточное освидетельствование на состояние опьянения, в том числе и наркотического; участие врача-нарколога в первичных и текущих медицинских осмотрах населения и многое, многое другое.

В настоящее время 4 – 6 наркотических передозировок в неделю ложатся на плечи “Скорой помощи”. Именно медики первыми оказывают помощь, приезжая по ночам в квартиры – притоны наркоманов. Часто в работу включается реаниматолог.

Колоссальное количество времени и сил уходит на другую, еще более обширную проблему – проблему поголовного пьянства. В общем, достается всем. Не следует забывать о том, что на плечах медиков остается и вся остальная нагрузка, притом, что штат сотрудников укомплектован меньше чем наполовину.

- Михаил Юрьевич, можно ли вылечить больного наркоманией?

- Лечение наркомании базируется на четырех этапах. Первым являются детоксикационные мероприятия, способствующие скорейшему выводу наркотоксинов из организма; затем терапия, направленная на подавление патологического влечения, включая медикаментозную и психотерапию. Третий и четвертый этапы – полный отказ и невозможность приобретения и употребления наркотиков. Наконец, так называемая социум-поддержка (поддержка семьи, помощь в трудоустройстве и т.д.). Любой наркоман Вам скажет, что невыполнение третьего этапа лечения сделает всю остальную работу бессмысленной. Нельзя начать лечить человека от укусов, не пытаясь предварительно снять его с муравьиной кочки.

- С какими городскими структурами и как Вы сотрудничаете? Что, на Ваш взгляд, можно еще сделать в целях усиления противостояния данной проблеме?

- Так или иначе, моя работа проходит в постоянном сотрудничестве практически со всеми организациями города. Наиболее тесно работаем с комиссией по делам несовершеннолетних. За последний год по направлению КДН осмотрено и поставлено на учет более 30 несовершеннолетних.

Очень активна деятельность Центра семьи. Импонирует самоотверженность женщин – сотрудниц центра. Могу отметить немалую совместно проделанную работу. Общение тесное, практически ежедневное. В планах - пути разработки программы лечения и реабилитации лиц из неблагополучных семей. Вопрос касается материальной части дела. Подразумевается поиск предпринимателей – спонсоров для оказания помощи в приобретении необходимых медикаментов для лечения той категории граждан, у которых материальная составляющая крайне низка либо отсутствует вовсе.

К сожалению, таких лиц у нас хватает. Особенно с наркологическими проблемами. Это, разумеется, вполне объяснимо. Недавно с предложением обратился наш Городской телецентр. Было бы совсем не лишним сделать хотя бы наше городское телевидение “социально-ориентированным” в данной проблеме. Сделать, наверное, можно много интересного. Предполагаю, что одних наших желаний будет недостаточно. Что и как получится – покажет время. В заключение хочу отметить, что готов к сотрудничеству с любыми организациями и службами города. И подчеркиваю: справиться с наркоманией можно только сплотившись всем вместе, отбросив все “не хочу, не могу и не положено”. Иначе мы рискуем оставить наших детей без будущего.

Беседовала Т. Горохова