Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №17 от 27 апреля 2006 г. Чернобыль в заречном невозможен: БН самозаглушается

Чернобыль в заречном невозможен: БН самозаглушается

БАЭС – САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ СТАНЦИЯ В МИРЕ

ЧЕРНОБЫЛЬ В ЗАРЕЧНОМ НЕВОЗМОЖЕН: БН САМОЗАГЛУШАЕТСЯ

20 апреля, в четверг, на Белоярской АЭС состоялась пресс-конференция для представителей областных средств массовой информации. Тема встречи: “Состояние атомной энергетики и Белоярской АЭС”.

Конференция проходила в подземном Защищенном пункте управления БАЭС. По словам директора станции Н.Н. Ошканова, еще один такой пункт, полностью оборудованный, имеющий многоканальную телефонную и спутниковую связь и готовый для работы, находится в самом Заречном и в г. Сысерть.

Во вступительной беседе директор БАЭС Н.Н. Ошканов рассказал журналистам о том, что реактор на быстрых нейтронах на сегодняшний день – самый безопасный и эффективный, это реактор будущего. В этом вопросе Россия опережает другие страны мира на 10 - 15 лет. Вкратце коснувшись истории атомной энергетики, Николай Николаевич сделал вывод, что даже если случится какая-то проблема в работе БАЭС, население Заречного не нужно будет эвакуировать. Авария, подобная чернобыльской на нашем реакторе (на быстрых нейтронах) невозможна в силу физических свойств самого реактора: он самозаглушается.

Также Н.Н. Ошканов подчеркнул, что атомная энергетика сейчас – приоритетное направление в развитии нашей страны. Пример тому активное продолжение строительство 4 энергоблока БАЭС. Кроме того, как отметил Николай Николаевич, развитие атомной энергетики поможет восстановлению среднего машиностроения.

М.В. Баканов, главный инженер БАЭС, с помощью схем и диаграмм дал характеристику безопасности БН-600 с точки зрения выработки твердых и жидких отходов, рассказал о перспективах продления расчетного срока его эксплуатации. Также Михаил Васильевич рассказал о перспективах строительства 4 блока, который должен быть введен в эксплуатацию в 2012 году, и о проектировании 5 блока станции БН-1800.

Заместитель главного инженера по сооружению БН-800 Н.П. Леонтьев схематично показал журналистам, как идет строительство 4 энергоблока, представил план освоения выделенных денежных средств (1 млрд. рублей из федерального бюджета и 200 млн. рублей из концерна “Росэнергоатом”). Экскурсией на строительную площадку и закончилась эта пресс-конференция.

Т. Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 27 апреля 2006 г.

  • Новости
    №17 от 27 апреля 2006 г.

    9 мая 2006 года в 11.00 часов на площади Победы у Обелиска Славы состоится городской торжественный митинг “Радость Победы”, посвященный 61-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Во время торжественного митинга руководител.

  •  

    Недавно наш коллега, корреспондент радиостанции “Воскресение” Виталий Савкин провел журналистское расследование, посвященн.

  • Ко дню пожарной охраны
    №17 от 27 апреля 2006 г.

    Выезжая на ликвидацию пожара, они всякий раз рискуют здоровьем и даже жизнью, потому что стихия огня неуправляема и беспощадна. На счету огнеборцев тысячи спасенных жизней.

  •  

    Как известно, зареченская система ЖКХ за последний год серьезно изменилась. Произошло разделение труда - теперь за каждый вид работы отвечает отдельная организация.