Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №15 от 13 апреля 2006 г. Письмо в редакцию: я не понимаю!

Письмо в редакцию: я не понимаю!

Редактору газеты «Зареченская Ярмарка»

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Я НЕ ПОНИМАЮ!

“Обращаюсь в редакцию газеты, потому, что не могу понять, что происходит с оплатой за услуги ЖКХ в нашем городе. Ответа на свои вопросы не смогла получить от работников ДЕЗа, куда неоднократно обращалась.

Прошу, помогите разобраться:

1. Почему до 2004 года в квитанции за квартиру были графа “Оплата за содержание жилья” и “Капремонт” на которые начислялись льготы. А теперь эти графы отсутствуют, вместо них пишется “Техническое обслуживание” и на эту графу льготы не начисляются. Почему?

2. Мне непонятно, почему плата за “Техобслуживание” стала почти в пять раз выше, чем сумма оплат “За содержание жилья” и “Капремонт? К тому же нам говорят, что капремонт теперь мы обязаны делать за свой счет!

3. Объясните, что конкретно – какие работы включаются в графу “Техобслуживание”, за что же я должна платить, если за вызов сантехника мы платим отдельно, за вызов электрика - тоже! Кого же мы кормим, ежемесячно отдавая из своего кармана более 400 рублей?

В нашей семье трое инвалидов, каждого из них нужно кормить, обеспечивать лекарствами. Но как же нам оплачивать огромную квартплату, если мы все живем только на нищенскую пенсию? Не смотря на это, мы – добропорядочные плательщики, и я лучше буду недоедать, чем останусь должна за квартиру. Но я не понимаю, какие конкретно услуги входят в состав графы “Техобслуживание”. Остальное – понятно: водой, электричеством, вывозом мусора, отоплением, уборкой лестничных клеток я пользуюсь и знаю, за что плачу. Но может ли мне хоть кто-то расписать до копеечки, что же такое “Техобслуживание”?

С уважением, Седельникова Тамара Викторовна

КОММЕНТАРИИ ООО “ДЕЗ”

“1 марта 2005 г. вступил в силу новый жилищный кодекс Российской Федерации. Ст. 158 “Расходы собственников помещений в многоквартирном доме” гласит: “Собственник помещений в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.”

С 1 января 2006 г. собственники помещений в многоквартирном доме (а Вы таковым являетесь!) несут расходы по содержанию и тех. обслуживанию жилого дома в полном объеме, т.е. 100%. Льготы по этим статьям не предоставляются. Это ответ на ваш первый вопрос.

Второе. Увеличение тарифов текущего года по сравнению с тарифами прошлых лет произошло по ряду причин: если проводить сравнение с 1990 годом – на тот момент оплата за жилищно-коммунальные услуги квартиросъемщиками составляла 3% от расходов государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С 1993 года согласно ст. 40 конституции РФ, которая гласит: “каждый имеет права на жилище”, взят курс на собственников жилья (начало приватизаций жилых помещений). а c 1995 года принято решение о введении 100% оплаты за жилищно-коммунальные услуги с поэтапным увеличением оплаты в течение 10 лет. С января 2006 года оплата за коммунальные услуги составляет 100% (в 2005 г. было 90% от стоимости этих услуг). Если учесть ежегодную инфляцию, увеличение тарифов на энергоресурсы и прочее – в комплексе это и дает увеличение тарифов на тех. обслуживание.

Увеличение тарифов на тех. обслуживание городского округа Заречный не выходит за рамки утвержденных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса Постановлением Правительства Свердловской области от 6 февраля 2006 г. № 106 – ПП.

И, наконец, ответ на третий вопрос. Графа тех. обслуживание включает в себя комплекс работ, который необходим для жизнеобеспечения многоквартирных жилых домов:

- Содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши, водосточной системы вентиляционной системы. Внешнее благоустройство, санитарная очистка придомовой территории (сюда входит ручная уборка и механизированная).

- Техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств: центральное отопление, водопровод и канализация, горячее водоснабжение, электроснабжение мест общего пользования – подъезды, придомовая территория, аварийное обслуживание по выше перечисленным пунктам.

- Услуги и работы по управлению многоквартирным домом, что включает в себя:

а) заключение договоров с поставщиками энергоресурсов, подрядными организациями на оказание жилщно-коммунальных услуг;

б) работа расчетно-кассового центра;

в) работа паспортного отдела;

г) выдача справок по месту требования для проживающих в многоквартирных домах; учет перемещения внутри города жителей города Заречный;

д) ведение и хранение технической документации на жилые здания (проектно-сметная документация, исполнительные чертежи на каждый дом. Акты приемки жилых домов от строительных организаций; акты технического состояния; схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло – газа –электроснабжения и др. Паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок и т.д.

е) осуществление контроля за своевременным выполнением договорных обязательств и осуществление платежей за поставленные услуги.

ж) формирование тарифов на предоставляемые услуги, их экономическое обоснование,согласование с органами местного самоуправления и т.д. и т.д. Это не полный перечень услуг, который включает в себя управление многоквартирными жилыми домами.

Хотелось бы еще отметить, уважаемая Тамара Викторовна, что по Вашему адресу проживает четыре человека (имеется в виду Ваша внучка Устинова Ольга Александровна 1985 года рождения). Исходя из этого, долевая сумма платежей по квартплате, с учетом льгот, которые Вы получаете как инвалид, составляет 249 рублей 90 копеек (999,78 : 4 = 249,94 руб.) в месяц. Мы не можем сказать, какой процент от Ваших доходов составляет вышеуказанная сумма, но разъясняем Вам, что если сумма квартплаты превышает 22% от Вашего совокупного дохода всех проживающих в Вашей квартире, то Вы имеете право подать заявление на получение субсидий при предоставлении всех необходимых документов.

С уважением, директор ООО “ДЕЗ”

С.А.Сколобанов

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 13 апреля 2006 г.

  • Леонтьев Георгий Карпеевич, депутат Государственной Думы Ш и 1V созывов по Каменск-Уральскому избирательному округу. Член Комитета по вопросам местного самоуправления.

  •  
    Жизнь – явление полосатое
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Уважаемые читатели! Перед вами наша новая рубрика “Жизнь-явление полосатое”. Здесь, как в калейдоскопе, отразятся в ярких красках различные стороны жизни нашего города.

  • Новости
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    16 апреля – православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В этот день в зареченском храме Святого Николая Чудотворца, как и во всех храмах России, будут освящать вербу.

  •  
    Пенсионные очереди
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Ну не удается нам жить без потрясений. Не одно, так другое. Только развязались “автогражданкой”, как “монетизация” на наши бедные головы свалилась. То жуткие морозы нагрянули, то сахарно-солевая “эпидемия” случилась.

  • В апреле 2006 года исполняется ровно год Молодежной бирже труда. Это один из проектов, который можно отнести к наиболее успешным в деятельности отдела по делам молодежи администрации города.

  •  

    В конце февраля на должность начальника ГОВД г. Заречного был назначен Владимир Викторович Валов. До этого он руководил милицией общественной безопасности (МОБ) г.