Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 13 апреля 2006 г. Разговор: молодежи стало легче?

Разговор: молодежи стало легче?

АНАЛИЗ

В апреле 2006 года исполняется ровно год Молодежной бирже труда. Это один из проектов, который можно отнести к наиболее успешным в деятельности отдела по делам молодежи администрации города. Сегодня мы подведем некоторые итоги этой работы и поговорим со специалистом по делам молодежи ЛЮДМИЛОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ВАХРУШЕВОЙ о дальнейших планах.

МОЛОДЕЖИ СТАЛО ЛЕГЧЕ?

В нашем городе чуть больше 8 тысяч человек можно отнести к категории молодых людей. Муниципальная власть считает молодежью людей от 14 до 30 лет. Понятно, что интересы детей и подростков до 18 и проблемы 30-летних – совершенно разные. Первым не хватает развлечений, желания чем-нибудь полезным занять своё свободное время, вторым – работы, жилья. Для “взрослой” молодежи Заречный давно превратился в “спальный” район Екатеринбурга: ежедневно 3-4 тысячи человек уезжают туда на заработки, возвращаясь поздно вечером лишь на ночлег. Остальной молодежи этого возраста – около 1,5 - 2 тысяч человек – приходится решать свои проблемы с помощью родителей.

“Не следует так пессимистично смотреть на молодежную проблему, – считает ведущий специалист отдела по делам молодежи Людмила Владимировна Вахрушева.Проблемы есть всегда, но мы: и администрация города Заречного, и отдел по делам молодежи решаем эти проблемы или ищем пути решения”.

Каждый год депутатами Городской думы утверждается муниципальная целевая программа под названием “Город молодой”. Таким образом власти предполагают направить активность нашей молодежи в верное русло, привлечь ее к творческой, спортивной, общественной и политической жизни нашего города. А отдел по делам молодежи администрации города, под руководством Л. В. Вахрушевой реализует запланированные мероприятия этой программы.

В 2005 году задачи были поставлены весьма серьезные: координация действий государственных и муниципальных учреждений по вопросам и проблемам молодежной политики, развитие молодежных объединений и организаций, формирование у молодежи гражданской позиции, основанной на уважении прав человека, иных ценностей, поощрение творческой, научной, предпринимательской и иной социально полезной деятельности молодежи, содействие трудоустройству и занятости молодых граждан, развитие системы гражданско-патриотического воспитания, физическое развитие и поддержка молодежного досуга, культуры и творчества, предупреждение асоциального поведения молодежи.

Но что же из этих задач выполнено, чем облегчена и улучшена жизнь зареченской молодежи? Об этом рассказывает Л.В. Вахрушева: “Хорошо, что финансирование программы с каждым годом улучшается. Если в 2004 году было выделено 127 тыс., в 2005 число поднялось до 145 тыс., а в 2006 утвержденная сумма составляет 193 тысячи рублей”.

Сколько молодых активистов участвовало в проведенных мероприятиях – подсчитать сложно. “Наверное более 2 тысяч человек. Хотя на самом деле задействованной молодежи часто намного больше, – уверена Людмила Владимировна, - с нами сотрудничают ребята от 14 до 30, и в каждом мероприятии участвуют разные молодые люди, приходят со своими идеями, пробуют реализовать себя или помочь в чем-то”.

Исполнение программы “Город молодой” предполагает много рутинной работы по подготовке постановлений, распоряжений, составления отчетов и планов, участий в совещаниях и заседаниях по вопросам организации того или иного молодежного мероприятия. Людмила Владимировна также считает своей заслугой появление на свет статей о молодежи в местных газетах. “Работа с молодежью – говорит Л. В. Вахрушева - это обширная задача для многих учреждений, таких как “Центр семьи”, “Центр творчества”, ДК “Ровесник”, СМИ, а комитет по делам молодежи – основное связующее звено в этой работе”.

Что касается конкретных дел, то к ним можно отнести:

МОЛОДЕЖНУЮ БИРЖУ ТРУДА (МТБ)

Молодежная биржа труда начала свою работу с апреля 2005 года. В сотрудничестве с Центром занятости, с руководителями предприятий, предоставляющими временные рабочие места для несовершеннолетних, с МСЧ-32 (организация медосмотров для трудоустраиваемых подростков), с газетами и образовательными учреждениями (размещение объявлений о работе) проделывается серьезная работа. Для её удобства были приобретены хороший компьютер и вся необходимая периферия. “Так как Центр занятости находится теперь в Белоярке, а специалист по трудоустройству несовершеннолетних бывает в Заречном один раз в неделю, непосредственную работу с подростками осуществляем мы. – Рассказывает Л. В. – Даем адреса предприятий, рассказываем, куда пойти и как вести разговор с работодателем, какие документы необходимо собрать”.

Силами отдела по делам молодежи была издана специальная методичка - своеобразный справочник для трудоустраиваемых, где содержится вся необходимая информация и нормативные документы для работодателей. В летний период 2005 года велись комплексные проверки рабочих мест, их заполнение: специалисты смотрели как работают дети, не обижают ли их на рабочих местах.

В конечном счете через МТБ пожелали устроится на временную работу 197 человек, а реально её получили 249. Эти дополнительные 52 подростка просто трудоустроились самостоятельно без помощи биржи труда. Как правило это друзья обратившихся за помощью на биржу и дети, трудоустроенные родителями. Но раз отдел по делам молодежи сотрудничает с Центром занятости и предприятиями, которые дают работу молодым, то их приплюсовали к отчету.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Трудности преследовали МП весь 2005 год. Парламентарии были малоинициативны, проводили в основном только документальную работу, ставили перед собой грандиозные планы и ничего не выполнили, короче, были уже на грани развала. К концу года их оставалось всего человек шесть. Но Людмила Владимировна считает, что ребята все-таки проделали серьезную работу: они проводили рабочие заседания два раза в месяц, утверждали проекты комитетов, обсуждали концепцию молодежной политики, разрабатывали, заседали, заслушивали, учились…

Что касается конкретных дел, то их было немного: 17 мая 2005 года был проведен круглый стол “Чистота и уют моего города”. Его итогом стало проведение акций “Чистый город” и “Чистый пляж”, на которых 330 подростков устроили большой субботник: чистили школьные дворы и близлежащие улицы, а также совместно с ЖКХ и лодочной станцией ребята расчистили пляж. За свой труд ребята были награждены билетами на посещение в течение двух недель дискотеки в ДК “Ровесник” (билеты, естественно, были предоставлены комитетом по делам молодежи).

Вот, собственно и всё, что сделали за год молодые парламентарии. Не смотря на это, по словам Людмилы Владимировны, уже готовятся документы для новой предвыборной кампании. Отдел по делам молодежи всё ещё надеется, что у новых кандидатов в МП что-то получится. Что ж, как говорится, все карты – вам в руки.

МОЛОДЕЖНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Большое количество мероприятий было проведено по программе “Город молодой” совместно с ДК “Ровесник” (какой же праздник без зала). “В ДК, с которым мы активно сотрудничаем, – говорит Л. В. Вахрушева - есть люди, такие как Лариса Корнева, Ольга Дубовик, вместе с ними мы разрабатываем интересные мероприятия, они участвуют в организации”.

При проведении таких молодежных мероприятий, естественно, затрачивается энное количество денег: на призы, на костюмы, на покрытие молодежных безобразий (чаще всего это порча имущества). “В прошлом году в городе проводилось много молодежных игр КВН, приходилось выезжать и в область, – сообщает Людмила Владимировна, – а это оплата транспорта, опять же костюмы, призы, грамоты”. Но ребята оправдали эти затраты, достигнув хороших результатов. На областном конкурсе все три наши команды (“Ксюша”, “Не пара” и “Пионеры”) взяли дипломы. “Мы можем ими гордится, – заверяет Л. В. Вахрушева. – Ребята никогда не отказывают нам, если необходимо выступить на каком-нибудь городском мероприятии”.

И всё же, куда были потрачены выделенные на молодежь бюджетные деньги? “С финансами у нас серьезно. – Объясняет Людмила Владимировна, – всему ведется строгий учет. В прошлом году много денег ушло на аренду аппаратуры для уличных мероприятий. На сельской территории была оборудована хорошая спортивная площадка, на новогодние мероприятия было затрачено порядка сорока тысяч. Для того чтобы начать работу по бирже труда (приобретение бумаги, дискет и прочей мелочи, создание методички, оформление кабинета визуальной информацией для подростков и родителей) было потрачено более 2 тысяч. Нельзя забывать и тех затратах, о которых говорилось выше.

А вообще, если говорить образно, это - как справлять день рождения: вроде бы ничего не покупала, всего помаленьку, а потратила много”.

Архипова Алена

.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 13 апреля 2006 г.

  • Леонтьев Георгий Карпеевич, депутат Государственной Думы Ш и 1V созывов по Каменск-Уральскому избирательному округу. Член Комитета по вопросам местного самоуправления.

  •  
    Жизнь – явление полосатое
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Уважаемые читатели! Перед вами наша новая рубрика “Жизнь-явление полосатое”. Здесь, как в калейдоскопе, отразятся в ярких красках различные стороны жизни нашего города.

  • Новости
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    16 апреля – православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В этот день в зареченском храме Святого Николая Чудотворца, как и во всех храмах России, будут освящать вербу.

  •  
    Пенсионные очереди
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Ну не удается нам жить без потрясений. Не одно, так другое. Только развязались “автогражданкой”, как “монетизация” на наши бедные головы свалилась. То жуткие морозы нагрянули, то сахарно-солевая “эпидемия” случилась.