Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 13 апреля 2006 г. Газификация деревни: нужна инициатива сельчан

Газификация деревни: нужна инициатива сельчан

Жители Городского округа, газифицируйтесь

ГАЗИФИКАЦИЯ ДЕРЕВНИ. НУЖНА ИНИЦИАТИВА СЕЛЬЧАН

Процесс газификации нашего Городского округа набирает обороты. В настоящее время уже проложен газопровод от Белоярки до котельной Заречного, выполнен проект перевода с мазута на природный газ, а также пущен газ в дома по ул. Таховской, Алещенкова, Ленина. Приход газа в дома и квартиры – безусловная экономия для наших кошельков: за сжиженный газ мы платим 50 руб., а за природный – всего 15 рублей в месяц.

И чем больше темпы газификации в городе, тем больше волнуются селяне: когда же очередь дойдет до них? Например, жители Мезенки попросили нашу редакцию разъяснить во всех подробностях ситуацию с газом на селе. Как и было обещано в прошлом номере газеты, сегодня мы беседуем с главным человеком, отвечающим за этот процесс, директором ЗМУ “ДЕЗ” ЛЮДМИЛОЙ ПЕТРОВНОЙ БИРЮЧЕВОЙ.

“Все работы по газификации проходят в необычайно быстром темпе. Проект газифицирования двух котельных и улиц города Заречный был осуществлен всего за один год. А ведь его не могли претворить в жизнь около десяти лет! – Говорит директор ЗМУ “ДЕЗ”. – Но сейчас все жители сами увидели: то тут, то там появляются большие палатки, около которых лежат трубы и вскрывается дорожное покрытие. Потом это всё исчезает и вновь появляется, но уже в другом месте”. Так ведутся работы по прокладке газа. “Мы, как цыгане, - смеётся Людмила Петровна, - сегодня здесь, а завтра там. Благодаря слаженной работе генерального подрядчика ОАО СОГ и местной власти газ в декабре 2005 г. пришел в с. Мезенское. Жилые дома получили тепло, а жители зимой могли даже спать с открытыми форточками”.

Итак, газ на село пришел: в этом году будет построен уличный газопровод по ул. Строителей до конторы, затем начнется газификация улиц Новой, Юбилейной и частично ул. Главной. По этим улицам будут проложены, образно выражаясь, “общие” трубы, согласно утвержденному проекту. “В этом отношении нами проделана огромная проектная работа: АВЗУ, АПЗ, токосъемка, оформление землеотвода и т.д. Всё это прошло согласование в многочисленных инстанциях, пройдено три экспертизы и регистрация проекта в Ростехнадзоре”. – Рассказывает Л.П. Бирючнва.

К каждому отдельному дому от “общей” трубы должен быть сделан собственный газоотвод. “Общие” трубы строятся за счет бюджетных средств, а вот газовую трубу к своим конкретным домам сельчане должны оплачивать самостоятельно.

Согласно письму Правительства Свердловской области “строительство уличных газовых сетей осуществляется через систему потребительских кооперативов по газификации из числа заинтересованных жителей, которые организуют разработку проекта за счет личных средств и при поддержке администрации МО начинают строительство сетей за счет кооператива, местного бюджета и других привлеченных источников”.

Таким образом, для того, чтобы к дому подключили газ, жителям необходимо объединиться в кооператив. Это первое. Второе: заказать проект. И третье, найти организацию, которая сможет качественно и в срок выполнить работы по этому проекту. Понятное дело, за каждый этап этих работ сельчанам надо будет платить из средств кооператива.

“Со стороны населения чувствуется недопонимание этого процесса. Например, в селе Мезенское в 2005 г. был создан ТОС (староста О. П. Патрушева). На неоднократных собраниях велась разъяснительная работа с населением, были попытки сдвинуть дело с мертвой точки, - сокрушается Людмила Петровна. - Но пока они безуспешны: работа стоит.

С одной стороны, желание жителей понятно: нужно, чтобы всё было быстро и бесплатно. С другой стороны, хочется, чтобы люди знали: не все в наших силах. Однако, никого насильно переводить на природный газ и заставлять платить за это никто не будет. Но если есть желание перевести свое жилье на газ, нужна инициатива самих жителей”.

Полным ходом ведется работа по проектированию газопровода в д. Курманка и новой блочной котельной. Планируется также подвод газопровода к Гагарке и Боярке.

В заключении Л. П. Бирючева уверяет жителей деревень, что газификация проводится одновременно и в городе Заречном, и на сельской территории. Все проходит организованно и быстро, на сегодня обязательства ОАО СОГ выполнены на 35%. Газификация идет полным ходом, для того чтобы в каждый населенный пункт нашего ГО пришел природный газ. Но ещё раз напоминаем, чтобы газовая плита заработала в вашем конкретном частном доме, нужна ваша инициатива, уважаемые жители. И, конечно, немного денег.

А. Архипова, Т. Ладейщикова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 13 апреля 2006 г.

  • Леонтьев Георгий Карпеевич, депутат Государственной Думы Ш и 1V созывов по Каменск-Уральскому избирательному округу. Член Комитета по вопросам местного самоуправления.

  •  

    “Обращаюсь в редакцию газеты, потому, что не могу понять, что происходит с оплатой за услуги ЖКХ в нашем городе.

  • Новости
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    16 апреля – православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В этот день в зареченском храме Святого Николая Чудотворца, как и во всех храмах России, будут освящать вербу.

  •  
    Жизнь – явление полосатое
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Уважаемые читатели! Перед вами наша новая рубрика “Жизнь-явление полосатое”. Здесь, как в калейдоскопе, отразятся в ярких красках различные стороны жизни нашего города.

  • В апреле 2006 года исполняется ровно год Молодежной бирже труда. Это один из проектов, который можно отнести к наиболее успешным в деятельности отдела по делам молодежи администрации города.

  •  
    Пенсионные очереди
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Ну не удается нам жить без потрясений. Не одно, так другое. Только развязались “автогражданкой”, как “монетизация” на наши бедные головы свалилась. То жуткие морозы нагрянули, то сахарно-солевая “эпидемия” случилась.