Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №15 от 13 апреля 2006 г. Все работы хороши, выбирай на вкус!

Все работы хороши, выбирай на вкус!

«Намотай себе на ус…»

“ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС!”

Такой совет давал 17-летним юношам и девушкам пролетарский поэт еще в 1928 году, делая упор на рабочие профессии. И в наши дни “голод” на квалифицированные рабочие руки уже начинает ощущаться. все чаще приходится сталкиваться с парадоксальной ситуацией: окончив ВУЗ и не сумев устроиться по специальности (зачастую администрация фирм и предприятий отдает предпочтение имеющим стаж, опыт), молодые люди соглашаются на любую неквалифицированную работу. Жаль времени, усилий и средств, потраченных на учебу. Так не логичнее ли выбирать профессию с учетом номенклатуры рынка? Именно такой целью задались педколлектив и учащиеся Белоярского профессионального училища (БПУ), проводя 11 апреля для старшеклассников школы № 3 и № 4 ярмарку профессий.

Училищу нынче исполняется 55 лет. За это время было подготовлено 16 299 специалистов более чем по десяти профессиям. В настоящее время в БПУ обучается почти 800 учащихся (в том числе на хоздоговорной основе). У получивших прочные знания и первые трудовые навыки выпускников почти не бывает проблем с трудоустройством. Немаловажно, что учиться здесь гораздо дешевле, чем где-либо. Ребята даже получают небольшую стипендию, а “отличники” и “хорошисты” по итогам полугодия дополнительно поощряются. При училище имеется благоустроенное общежитие. Коротко рассказав о БПУ, зам. директора Е.В. Голодова предложила завтрашним выпускникам подумать, сделать свой выбор в пользу одной из профессий и предоставила слово самим учащимся.

Презентация вылилась в своеобразное шоу. Мультимедийный проектор отображал на большом экране особенности профессий, а представители каждой группы со сцены озвучивали это с юмором при помощи стихов, забавных диалогов. Будущие повара разыграли сценку в кафе. Равнодушных в зале не было. Звучал смех. Зареченские старшеклассники поддерживали “артистов” аплодисментами и одобрительными возгласами.

Так ненавязчиво в течение часа учащиеся БПУ убедили завтрашних выпускников в том, что все 10 представленных профессий востребованы. Повар и продавец – разве можно обойтись без них? Всеобщие компьютеризация и автомобилизация повлекли за собой потребность в операторах ЭВМ и автомеханиках. Не останутся без работы и будущие монтажники оборудования АЭС: продолжается строительство 4-го блока станции, а там, глядишь, начнут возводить и 5-й. В ходе осуществления национальных проектов потребуются мастера общестроительных и отделочных работ, а также и трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства.

…Ярмарка профессий состоялась. Нет сомнения, что многие из завтрашних выпускников школ серьезно заинтересовались училищем, где созданы все условия для учебы, где прекрасный коллектив преподавателей и мастеров.

В. МАКОВСКИХ.

На снимках: идет презентация профессий.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 13 апреля 2006 г.

  • Леонтьев Георгий Карпеевич, депутат Государственной Думы Ш и 1V созывов по Каменск-Уральскому избирательному округу. Член Комитета по вопросам местного самоуправления.

  •  

    “Обращаюсь в редакцию газеты, потому, что не могу понять, что происходит с оплатой за услуги ЖКХ в нашем городе.

  • Новости
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    16 апреля – православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В этот день в зареченском храме Святого Николая Чудотворца, как и во всех храмах России, будут освящать вербу.

  •  
    Жизнь – явление полосатое
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Уважаемые читатели! Перед вами наша новая рубрика “Жизнь-явление полосатое”. Здесь, как в калейдоскопе, отразятся в ярких красках различные стороны жизни нашего города.

  • В апреле 2006 года исполняется ровно год Молодежной бирже труда. Это один из проектов, который можно отнести к наиболее успешным в деятельности отдела по делам молодежи администрации города.

  •  
    Пенсионные очереди
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Ну не удается нам жить без потрясений. Не одно, так другое. Только развязались “автогражданкой”, как “монетизация” на наши бедные головы свалилась. То жуткие морозы нагрянули, то сахарно-солевая “эпидемия” случилась.