Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №15 от 13 апреля 2006 г. Пенсионные очереди

Пенсионные очереди

Базовую часть пенсии пересчитают

ПЕНСИОННЫЕ ОЧЕРЕДИ

Ну не удается нам жить без потрясений. Не одно, так другое. Только развязались “автогражданкой”, как “монетизация” на наши бедные головы свалилась. То жуткие морозы нагрянули, то сахарно-солевая “эпидемия” случилась. Птичий грипп надвигается. А на прошлой неделе произошел всплеск эмоций у пенсионеров.

Просочилась в наш город информация о возможности увеличить пенсию. Невелика она (если не сказать – мизерна), поэтому они рады всякой, даже небольшой прибавке. Слухи о том, что один из пенсионеров нашей области, руководствуясь, то ли Федеральным Законом № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, то ли ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (оба от 17.12.2001 года и приняты ГД ФС РФ 30.11. 2001 г.), заявил о своих правах и выиграл дело в Конституционном Суде, распространились с невероятной скоростью.

А суть такова: если у одного из супругов-пенсионеров пенсия меньше, то он считается иждивенцем и есть возможность сделать перерасчет. Пенсионеры Заречного ринулись в отделение Пенсионного Фонда, что на ул. Ленина, 12.

В позапрошлую среду возле кабинета №1 толпилось более сотни человек. Такое нашествие для работников отделения стало неожиданностью. К 10 апреля режим приема граждан пересмотрели (понедельник, вторник, среда с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13). А чтобы избежать скопления людей вывесили график приема по улицам и домам на весь апрель. Прямо при входе появился список с перечнем документов, необходимых для перерасчета базовой части трудовой пенсии: паспорта супругов, свидетельства пенсионного страхования супругов, трудовые книжки супругов, свидетельство о браке и справка из ЖКХ о нахождении на иждивении с основанием выдачи (приложение №3).

В минувший понедельник вновь собравшаяся у дверей кабинета толпа пенсионеров имела счастье изучить вывешенную информацию. И все же многое оставалось неясным. Люди делились сомнениями, спрашивали у побывавших на приеме (как на экзамене) посетителей: что да как?

Почему же пенсионеры узнали о возможности перерасчета только сейчас? Каков механизм перерасчета и откуда возьмутся средства? На эти вопросы в управлении ПФ в г. Заречный ответить … не сумели, ссылаясь на то, что в практике подобного прецедента не было, не было и указаний “сверху”, поскольку “перерасчет базовой пенсии носит заявительный характер”. То есть, если бы граждане заявили, то им бы перерасчет сделали. А раз дитя не плачет, то мать не разумеет. И вообще областное начальство никаких конкретных разъяснений по сей день дать не удосужилось.

Отследить действия отчаянного пенсионера, досконально изучившего ФЗ и добившегося перерасчета, не удалось. К сожалению, наши библиотеки “Уральский рабочий”, где публиковались подробности этого дела, не выписывают. В других СМИ о возможности перерасчета не упоминалось. Вот и пользуются пенсионеры слухами и домыслами.

Но, по мнению того же Пенсионного Фонда, пенсионеры обязаны знать написанный для них Закон и руководствоваться им. А попробовали бы вы прочесть его! Мне пришлось это сделать. По долгу службы. Причем оба.

Опубликованы они в “Российской газете” №20 от 20.12.2001 года очень мелким шрифтом на бесчисленном количестве страниц. Я долго продиралась сквозь дремучие дебри замысловатых формулировок, спотыкаясь на бесконечных ссылках на статьи и части предыдущих глав, но так и не поняла, чем же руководствуются пенсионеры, собирающиеся в огромные очереди у кабинета №1. А главное – чем руководствуются работники ПФ, принимая документы и обнадеживая заявителей?

В ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” гл. 5 ст. 9 гласит о том, что “производится соответствующий перерасчет размера базовых частей трудовой пенсии по старости (в случае достижения 80 лет), по инвалидности, по случаю потери кормильца”. Делается это на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органов ПФ.

В другом ФЗ - “О государственном пенсионном обеспечении в РФ” (гл. 5 ст.22 п. 2) - речь идет о перерасчете по заявлению гражданина: “Перерасчет размера пенсии может производиться в связи с изменением степени ограничения способности к трудовой деятельности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера…”. Если развить выделенную мысль дальше, то на бытовом уровне будет звучать примерно так: “Вышедший (шая) на пенсию по достижению возраста и оставивший (шая) работу муж (жена) с меньшим размером пенсии будет находиться на иждивении пенсионера”. Коряво? Но, опираясь на статью ФЗ, иначе не скажешь. И все же, почему на члена семьи с меньшей пенсией надо навешивать ярлык иждивенца? Понятно, когда это школьник или не получающий стипендию студент. Нелогично. И даже несправедливо. Два пенсионера, две пенсии – им легче, чем одиноким старикам, да еще с мизерной пенсией.

Да простит меня управление ПФ за вольную трактовку Законов и происходящего в кабинете №1 и возле его дверей кабинета. Но, как говорится, что имеем… Остается рассчитывать на более конкретную информацию от специалистов ПФ в следующих номерах нашей газеты.

В.МАКОВСКИХ.

На снимках: на пути в кабинет № 1.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 13 апреля 2006 г.

  • Леонтьев Георгий Карпеевич, депутат Государственной Думы Ш и 1V созывов по Каменск-Уральскому избирательному округу. Член Комитета по вопросам местного самоуправления.

  •  

    “Обращаюсь в редакцию газеты, потому, что не могу понять, что происходит с оплатой за услуги ЖКХ в нашем городе.

  • Новости
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    16 апреля – православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В этот день в зареченском храме Святого Николая Чудотворца, как и во всех храмах России, будут освящать вербу.

  •  
    Жизнь – явление полосатое
    №15 от 13 апреля 2006 г.

    Уважаемые читатели! Перед вами наша новая рубрика “Жизнь-явление полосатое”. Здесь, как в калейдоскопе, отразятся в ярких красках различные стороны жизни нашего города.

  • В апреле 2006 года исполняется ровно год Молодежной бирже труда. Это один из проектов, который можно отнести к наиболее успешным в деятельности отдела по делам молодежи администрации города.

  •  

    В конце февраля на должность начальника ГОВД г. Заречного был назначен Владимир Викторович Валов. До этого он руководил милицией общественной безопасности (МОБ) г.