Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2006 г. Приют для животных есть, но ему нужен хозяин

Приют для животных есть, но ему нужен хозяин

ОСТОРОЖНО: ЗЛЫЕ СОБАКИ

ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ, НО ЕМУ НУЖЕН ХОЗЯИН

За последние 2 недели марта собаками было покусано 12 человек. Сколько людей пострадало от кошек, не зафиксировано, но в ветлечебницу их тоже приносили. Все животные были обследованы на бешенство и, к счастью, оказались здоровы. Но эти случаи заставляют нас вновь обратиться к проблеме бездомных животных и её недалекому прошлому.

В 2004 году “Центр любителей животных” заключил договор с муниципалитетом на обслуживание бездомных животных, но решить этот вопрос в полной мере не получилось - не было приюта для бродячих кошек и собак. В 2005 году средства, выделенные администрацией Центру, в размере 20 тысяч рублей, были потрачены на профилактику эпидемии бешенства. Благое дело, бесспорно, но проблема беспризорных животных, скитающихся по улицам города, плодящихся в подвалах и рыскающих по помойкам до сих пор не решена.

Вот тут я чувствую, как начинает закипать возмущение некоторых наших читателей: дескать, пекутся о бездомных кошках и собаках, гуманистов из себя разыгрывают, когда самое время о людях подумать, многим нынче ох, как нелегко живется! И это верно, но человек – существо разумное, и в обиду себя, если захочет, не даст, прокормится. Животные – другое дело, они ничего у нас не просят, это мы сами должны понимать, что им нужна помощь.

Слава Богу, уже не первый год в Заречном работает служба “Поиск”, через которую многие потерявшиеся животные находят своих хозяев. В 2005 году в Заречном был создан “Фонд защиты животных”. Его учредителями стали представители депутатского корпуса, а также солидные юридические лица. Немаловажно, что организацию Фонда одобрили администрация города и депутаты.

Фонд провел конкурс на лучший детский рисунок о животных, в СМИ была проведена социальная рекламная кампания. Руководитель “Фонда защиты животных” Юрий Александрович Ильин активно взялся за создание приюта для бездомных животных. Пришлось съездить в поселок Исток Свердловской области, чтобы ознакомиться с опытом работы находящегося там приюта для животных. Правда, он намного больше по площади, чем наш, зареченский, но “лиха беда - начало”. В январе по областному каналу телевидения было показано открытие приюта для кошек и собак в Заречном. Но, к сожалению, с этой акцией слишком поторопились: приют пока не работает. По словам Ю.А.Ильина, “идет согласование с СЭС, с ветврачом Белоярского района. Фонд ищет хозяина (или хозяйку) для приюта, который любил бы животных, болел душой за свое дело, смог оказать первую помощь питомцам в случае необходимости. Естественно, что человек, взявшийся за это дело, будет получать зарплату. Все, кого это предложение заинтересует, могут обратиться за более подробной информацией по телефону 3-11-30”.

На наш запрос в администрацию города о том, предусмотрены ли средства в бюджете 2006 года на решение проблем, связанных с бездомными животными, Глава Городского округа Заречный А.Н. Кислицын ответил, что “средства заложены в сумме 75 тысяч рублей”. Хватит ли этих денег, чтобы обустроить зареченских бродячих кошек и собак, как распорядится этими средствами организация, которая выиграет тендер, заработает ли в полную силу закон “О содержании животных”, покажет время. А пока нам, по всей видимости, еще не раз придется писать о зареченцах, пострадавших от укусов бродячих животных.

Е. Параскивиди

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 06 апреля 2006 г.

  • В редакцию нашей газеты обратились жители села Мезенское: “Будет ли в этом году проведена газификация уличных сетей на селе.

  •  
    Думский четверг
    №14 от 06 апреля 2006 г.

    С каждым разом накал страстей на заседаниях Городской думы увеличивается. Это и понятно: весна, все кругом оживает и человеческие чувства бьют ключом.

  • Новости
    №14 от 06 апреля 2006 г.

    “Природный газ в каждый дом Заречного!” - под таким лозунгом трудятся сегодня газовики города. По сводке, полученной из газового хозяйства, на 3 апреля к природному газу подключено 5 домов: Ленина, 30; Алещенкова, 3а; Таховская, 20, 22, 24.

  •  
    Бытовые услуги
    №14 от 06 апреля 2006 г.

    15 из 17, или Зареченцы имеют возможность подстричься, помыться и … ЖИТЕЛИ ГОРОДА РОЖДАЮТСЯ ЛИШЬ ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ПОБРИТЬСЯ, ПОСТРИЧЬСЯ И…? Сколько видов бытовых услуг в нашем городе? Какие из них наиболее востребованы, и что нового появилось на этом рынке в прошлом году? На эти…