Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №14 от 06 апреля 2006 г. Заречный тонет в мусоре

Заречный тонет в мусоре

ЗАРЕЧНЫЙ ТОНЕТ В МУСОРЕ

ЗАРЕЧНЫЙ ТОНЕТ В МУСОРЕ

ПОЧЕМУ НА УЛИЦАХ ВСЁ БОЛЬГШЕ МУСОРА? СКАЖЕТЕ – ВЕСНА? ПРАВИЛЬНО, И ЭТО ТОЖЕ. НО…КАЖДОЕ УТРО ШЕСТЬ ТЫСЯЧЬ ЗАРЕЧЕНЦЕВ УЕЗЖАЮТ В ЕКАТЕРИНБУРГ НА ЗАРАБОТКИ. ВОЗВРАЩАТСЯ ОНИ ОЧЕНЬ ПОЗДНО: К МУСОРНОЙ МАШИНЕ НЕ УСПЕВАЯЮТ И … ПОПОЛНЯЮТ СВОИМИ ОТХОДАМИ НАШИ УЛИЦЫ, КОНТЕЙНЕРЫ, МУСОРНЫЕ УРНЫ. А УТРОМ УЕЗЖАЮТ СНОВА?

Кодекс об административных нарушениях предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей за нелегальные свалки мусора в неположенных местах. Но, к сожалению, этот закон на территории Заречного не работает: еще ни один житель города и ни одна организация, устроившие мусорку или помойку там, где им вздумается, не понесли административного наказания.

В городе, по мнению коммунальщиков, многие годы отработавших в системе ЖКХ, творится полный беспредел, виной которому – сами городские жители. Заречный в буквальном смысле слова тонет в мусоре. И это происходит несмотря на то, что везде установлены контейнеры, в определенное время к подъездам домов подъезжают мусорные машины, надо только вынести ведро с бытовыми отходами и выбросить в кузов машины. Зареченцы разучились это делать. К машинам выходят лишь пенсионеры.

Зато утром урны у подъездов каждого жилого дома в нашем городе, не предназначенные для бытовых отходов, полны мусора, мешки стоят и возле урн, валяются на газонах. Часто жильцы выбрасывают полиэтиленовые пакеты с отходами с балконов и из форточек. Бродячие животные роются в мешках, растаскивают их содержимое, а в ветренные дни этому помогает природа – мусор разносит по улицам.

Постепенно наш город, бывший когда-то чистым и уютным, превращается в огромную свалку. В домах, где имеется мусопровод, некоторые жильцы также ведут себя некультурно (так и хочется сказать: по-свински), выбрасывая мусор мимо мусоропровода. Он валяется на площадке, распространяя по подъезду неприятный запах, пока его не уберут рабочие.

Именно им, дворникам, техничкам, убирающим подъезды, рабочим, чистящим мусопроводы, за мизерную зарплату приходится наводить чистоту в городе. Вы скажете, что это их работа – верно. Но давайте, уважаемые зареченцы, не прибавлять им этой работы. Поверьте, они и так трудятся в полную силу!

Многие дворники работают в праздники, когда мы отдыхаем, а некоторые по своей инициативе выходят на работу и в выходные дни, потому что признаются, что в понедельник просто-напросто не разгребут и не смогут справиться с кучами мусора на своих участках. Этот тяжкий и каждодневный труд дворники выполняют добросовестно, независимо от погодных условий. С раннего утра и в слякоть, и в снег они очищают город. Многие из них не выдерживает и уходит, единицы возвращаются, ведь без профессии найти работу в Заречном нелегко.

По словам ведущего инженера по жилфонду ООО “ДЕЗ” Лихановой Н.М., ежедневно улицы города убирают 83 дворника, 38 техничек моют лестничные клетки, 27 рабочих чистят мусоропроводы. Чтобы привести город в надлежащий вид, этого количества людей недостаточно, но что делать? Надежда только на то, что заработает кодекс об административных нарушениях, который крепко ударит по кошельку нерадивого жильца, выбросившего мусор в неположенном месте. Авось, в следующий раз он хорошо подумает, прежде чем выкинуть пакет с отходами с балкона или выставить мешок с мусором у подъезда дома.

В кодексе есть также статья, предусматривающая штраф за несанкционированные автостоянки, за шум в квартирах, беспокоящий соседей, за выгул собак в неположенном месте. Все это актуально для нашего города, и привлечение к административной ответственности в виде штрафа, конечно же, частично решит проблему, но многое зависит от самих горожан, которые должны соблюдать чистоту в своем доме с таким красивым названием – Заречный, где здравствуют их дети, где будут жить их потомки.

Е. Параскивиди

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №14 от 06 апреля 2006 г.

  • В редакцию нашей газеты обратились жители села Мезенское: “Будет ли в этом году проведена газификация уличных сетей на селе.

  •  
    Думский четверг
    №14 от 06 апреля 2006 г.

    С каждым разом накал страстей на заседаниях Городской думы увеличивается. Это и понятно: весна, все кругом оживает и человеческие чувства бьют ключом.

  • Новости
    №14 от 06 апреля 2006 г.

    “Природный газ в каждый дом Заречного!” - под таким лозунгом трудятся сегодня газовики города. По сводке, полученной из газового хозяйства, на 3 апреля к природному газу подключено 5 домов: Ленина, 30; Алещенкова, 3а; Таховская, 20, 22, 24.

  •  
    Бытовые услуги
    №14 от 06 апреля 2006 г.

    15 из 17, или Зареченцы имеют возможность подстричься, помыться и … ЖИТЕЛИ ГОРОДА РОЖДАЮТСЯ ЛИШЬ ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ПОБРИТЬСЯ, ПОСТРИЧЬСЯ И…? Сколько видов бытовых услуг в нашем городе? Какие из них наиболее востребованы, и что нового появилось на этом рынке в прошлом году? На эти…