Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад


Не донес

НЕ ДОНЕС

НЕ ДОНЕС

Как только началась у нас эта “заварушка” с солью, сахаром и спичками– супруга Игната Семеныча срочно отправила благоверного на “большую дорогу”. Наставление было кратким, но многозначительным – купить и привезти мешок сахара, пока цены не вздули окончательно. Задействовали соседа Мишу – владельца недавно купленной “Нивы”. Супруга Игната считала, что он прямо-таки обязан предоставить свой транспорт, поскольку одалживал у них крупную сумму и еще полностью не расплатился.

Выехали рано утром под наставления супружницы Игната – не купить вместо сахара дерьма какого-нибудь. Любят там, на дорогах, обмануть нашего брата, смотри в оба! Да мешок чтоб целый был. Как только выбрались на тракт, Мишка понес ахинею насчет того, что Семеныч – паникер, создает ажиотаж, и довысказывался до того, что напрасно, мол, у нас ввели мораторий на смертную казнь. Семеныч сначала молчал, хмыкал, а потом тоже завелся и припомнил Мишке, как тот втихаря спер у него из сада секатор, да еще и три вишни выкопал.

Сахар купили за обалденную цену, не торгуясь, - Мишка спешил куда-то по своим делам. Быстро проверили мешок: вроде целый, а что в нем – одному продавцу известно. Семенычу сразу он не понравился – тощий какой-то, глаза бегают, и на всякий случай пригрозил продавцу: если товар будет некачественным, найдет его на трассе и порежет все мешки.

На обратном пути Мишка опять завел свою песню насчет несознательности. Вот он же, Мишка, не покупает, обходится конфетками, вареньем, медом, в конце концов. Внутри у Семеныча все кипело, и когда дружок поганый опять упомянул про мораторий и высшую меру. Не выдержал и словесно ударил по самому больному Мишкиному месту – насчет его “Нивы” с обрубленным задом. Мишка мог перенести все что угодно, но когда хаяли его детище - новенькое, очень транспортабельное, и упоминали про обрубленный зад – Мишка становился зверем. Он остановил свою незаслуженно оскорбленную красавицу, выбросил на обочину мешок с сахаром, а затем и самого Игната Семеныча. Некультурно так взял за грудки и посадил на мешок. Хорошо хоть пост ГАИ уже миновали, а то стражи порядка определенно бы вмешались.

Игнат сидел злой, как собака. Пробовал голосовать, но никто не желал брать его с этим распроклятым мешком. Игнат переволок свой груз на боковую лесную тропинку, по которой зимой и летом шагали садоводы вместе со своими собаками. Снег хранил множество следов. Пройдя метров десять, Игнат с тоской понял, что ему не допереть тяжеленный груз. Вдобавок ко всему обнаружил на мешке дырку.

Пока сидел на пеньке, из дырки тоненькой струйкой сочился сахарный песок. Игнат Семеныч попробовал его на вкус. Вроде бы без обмана, но чем заделать дырку? Как назло, на тропке – ни души. Втиснул в дыру носовой платок и снова поволок мешок, натружая спину. “Не донесу, е…к…л…м…н…”, - выругался Семеныч. В подтверждение его слов раздался треск, и сахар стал покидать мешок более быстрыми темпами. Стараясь хоть как-то спасти положение, Семеныч стал запихивать его горстями вместе со снегом и вдруг с ужасом обнаружил, что прихватил и замерзшие собачьи экскременты.

- Господи, да что же это за жизнь такая! – воззвал он к Богу, потом сел прямо на снег и горько заплакал…

Л. Киценко

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 16 марта 2006 г.

  • К Маринке я приехала утром. Шла с автовокзала к ее дому и не переставала удивляться, какими разными могут быть города. В Заречном я была не в первый раз, но этот город неизменно производил на меня какое-то особое впечатление.

  •  
    Производители заречного
    №11 от 16 марта 2006 г.

    Название этого предприятия большинству наших читателей ни о чем существенном не скажет. Если с ним кто-то и сталкивался, то совершенно случайно, например, когда листал телефонный справочник. И это неудивительно.

  • Новости
    №11 от 16 марта 2006 г.

    У диспетчерской службы ООО “Предприятие Макстрой” изменился номер телефона. Теперь он стал более удобным и запоминающимся.

  •  

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ “Городской совет ветеранов г. Заречный обращается ко всем жителям города и, в первую очередь, к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и труженикам тыла, ветеранам Вооруженных Сил и…

  • 40 лет Спортивной школе
    №11 от 16 марта 2006 г.

    Днем рождения Заречного муниципального образовательного учреждения дополнительного образования “Детско-юношеская спортивная школа” считается 14 марта 1966 года.

  •  

    В последнее время на разных уровнях власти (и местной, и областной, и федеральной) много говорится о том, что надо повышать качество жизни обычных людей.