Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2006 г. 40 лет ДК “Ровесник”

40 лет ДК “Ровесник”

ДК «Ровесник» глазами зареченцев

40 лет ДК “Ровесник”

“Я помню, как все начиналось…”

В апреле Дворец культуры Заречного отметит 40-летие. Сегодня его коллективы посещают уже внуки первых студийцев. Газета начинает цикл публикаций, в которых о “Ровеснике” расскажут те, кто принимал участие в его создании, кто первым переступил порог в качестве культработника, те, для кого увлечение переросло в профессию. Первое слово О.А. ЗУБОВОЙ, бывшей заведующей городской библиотекой, которая была очевидцем событий сороковой давности.

- Наша семья приехала в Заречный в 1957 году. В то время учреждения культурны ограничивались клубом “Строитель”. Под его крышей располагалась и библиотека, где я и начала работать. А муж, Николай Николаевич, был назначен руководителем жилстроя, поэтому принимал самое непосредственное участие в строительстве нового ДК. Мне тоже было небезразлично, каким он будет. Тем более, что в правом крыле по проекту предполагалось разместить библиотеку. Но я съездила на Рефтинскую ГРЭС, где по такому же проекту уже было построено здание, и убедилась, что библиотеку лучше разместить отдельно от ДК. Впоследствии она заняла помещение по ул. Бажова, 24. Так невольно я внесла изменения в проект. Строительство вел опытный прораб Роберт Шияпов. Вместе с Николаем Николаевичем они четко отслеживали все виды работ, проверяли на прочность конструкцию кровли. Как сейчас помню, не удержалась от такой проверки и я, забравшись наверх.

Надо сказать, что выбором проекта занимался директор БАЭС В.П. Невский, объехавший всю область в поисках оптимального варианта. Были привлечены лучшие дизайнеры, художники, архитекторы. Предполагалось сооружение зимнего сада, но поскольку близился энергетический пуск первого блока станции, то для ускорения строительства ДК решили ограничиться испанским двориком. Зато торжество проходило хотя и в недостроенном здании, но уже в шикарном (по сравнению со “Строителем”) зрительном зале.

Первым директором Дворца стал В.П. Волков, который постарался сделать новый очаг культуры привлекательным для всех слоев населения. Здесь проходили торжественные бракосочетания, различные конференции, симпозиумы, цеховые смотры художественной самодеятельности и КВН. Культурная жизнь била ключом. Продолжили работу несколько факультетов “Университета культуры”. В.Л. Гольдберг вела детский театр. Одна за другой открывались студии: хоровая, вокальная, балетная, “Стоп-кадр” и другие. Особой популярностью пользовался “Клуб-фильм”. Галя Клоченко ухитрялась получать самые новые фильмы. Зрительный зал всегда был переполнен. На встречи со зрителем приезжали известнейшие актеры театра и кино: Н. Михалков, М. Ульянов, В. Соломин, С. Любшин, композитор Л. Лядова и другие. На сцене “Ровесника” давали спектакли артисты драмтеатра и музкомедии, пели И. Кобзон и К. Лазаренко, звучал симфонический оркестр М. Павермана.

Цены на билеты были символическими. Дети занимались в студиях бесплатно. С тех пор произошло много изменений в жизни Дворца, но, к сожалению, не все в лучшую сторону.

Записала В. МАКОВСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 16 марта 2006 г.

  • К Маринке я приехала утром. Шла с автовокзала к ее дому и не переставала удивляться, какими разными могут быть города. В Заречном я была не в первый раз, но этот город неизменно производил на меня какое-то особое впечатление.

  •  
    Производители заречного
    №11 от 16 марта 2006 г.

    Название этого предприятия большинству наших читателей ни о чем существенном не скажет. Если с ним кто-то и сталкивался, то совершенно случайно, например, когда листал телефонный справочник. И это неудивительно.

  • Новости
    №11 от 16 марта 2006 г.

    У диспетчерской службы ООО “Предприятие Макстрой” изменился номер телефона. Теперь он стал более удобным и запоминающимся.

  •  

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ “Городской совет ветеранов г. Заречный обращается ко всем жителям города и, в первую очередь, к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и труженикам тыла, ветеранам Вооруженных Сил и…

  • 40 лет Спортивной школе
    №11 от 16 марта 2006 г.

    Днем рождения Заречного муниципального образовательного учреждения дополнительного образования “Детско-юношеская спортивная школа” считается 14 марта 1966 года.

  •  

    В последнее время на разных уровнях власти (и местной, и областной, и федеральной) много говорится о том, что надо повышать качество жизни обычных людей.