Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера


Ряженый

7 января (25 декабря по старому стилю) - Рождество Иисуса Христа-праздник православной церкви и официальный выходной день.

Рождество, как и предшествующий ему Новый Год, богато традициями, обычаями, символами.

Непременными атрибутами рождественского торжества являются: рождественский венок (символ света, который придет в мир с рождением Христа), колокольчики (они нужны для изгнания злого духа), рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода), а также рождественские открытки.

На Рождество принято дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы. Также необходимо посетить в этот день семьи ваших родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник!

А как весело бывало в старину в это время! По старому стилю с 25 декабря по 5 января следующего года шли Святки - дни празднества, веселья, дни священного Рождества Христова.

В разных странах найдется много разных поверий, связанных с этим праздником. Например, англичане считают, что, если войти в хлев ровно в полночь, то застанешь весь скот на коленях. Многие европейцы верят, что в сочельник пчелы поют в ульях. А шотландцы убеждены, что первый кто отворит дверь в праздник Рождества, будет счастлив весь следующий год.

На Руси в ночь на Рождество с древних времен славили Коляду - Бога пиршеств и мира. Дети ходили по домам и пели под окнами: "С праздником хозяина поздравляем, здравия всем желаем". И, конечно же, хозяева щедро угощали ребятишек. В Святки все наряжались в маски и костюмы - и вечером в таком виде гуляли по улицам. К сожалению, эта, одна из главных традиций Рождества, изживает себя, но сегодня еще можно встретить (чаще в сельской местности) поющих Рождественский гимн детишек, которые воспевают Рождение Христа. За это взрослые должны отблагодарить колядующих угощениями.

А девушки могут устроить гадания под Рождество. В основном, девичьи Рождественские гадания посвящены замужеству.

Подметая перед праздником пол, девушка внимательно вглядывалась в мусор. Если среди прочего находилось зерно - в доме должен был появиться жених. Чтобы узнать, как будут звать жениха, и будет ли он хорош собой, надо было, стоя в полночь у калитки, окликнуть первого встречного мужчину и спросить его имя. Так и будут звать жениха, и он будет столь же хорош собой, как и этот прохожий.

Было и такое гадание: старинный ключ закладывали между страниц книги, крепко обвязывали и за кольцо ключа подвешивали на веревке к потолку. Затем девушки по очереди вслух произносили свое имя. На чьем имени книга повернется - та в будущем году выйдет замуж.

Самые смелые девушки ночью, в тишине и в одиночестве гадали на зеркалах. Надо взять два зеркала, по возможности одинакового размера и установить друг против друга так, чтобы в одном из зеркал образовался длинный коридор отражений. Затем освещают их при помощи двух свечей. Надо смотреть в зеркало пристально и неподвижно, пока в одном из отражений не привидится образ суженного.

Еще одно гадание - приглашение на ужин. Девушка накрывает на стол, ставит два прибора, хлеб, соль, ложки (вилки и ножи класть нельзя), около полуночи очерчивает вокруг себя круг, садится за стол и говорит: "Ряженый, суженый приходи ко мне ужинать". Лишь только пробьет полночь, явится жених в том самом наряде, в котором должен быть на свадьбе, и садится за стол. А перед появлением призрака должен быть слышен свист ветра. Но для этого гадания лучше посадить рядом петуха. Если призрак долго засидится, то нужно толкнуть петуха - он запоет и видение исчезнет.

Чтобы узнать будет жених богатый или бедный, был очень надежный способ. В комнате в разных местах надо было расставить воду, хлеб, золотые, серебряные и медные кольца и уголь. Затем в эту комнату запускали петуха или курицу и смотрели - к чему она подойдет прежде всего. Если к воде, то муж будет пьяница, к хлебу - быть замужем за богатым, к углю - за бедным, если клюнет золотое кольцо - жених попадется богатый, серебряное - среднеобеспеченный, медное - бедный.

Можно было во время гадания понаблюдать за поведением петуха и курицы. Если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый задира. Но если курица храбрится, то это значит, что жена одержит верх над мужем.

Об образе будущего мужа можно было узнать следующим способом: стать спиной к поленнице дров и вытащить первое попавшееся полено. Если достанется гладкое полено с ровной корой, то жених будет красив собой и с хорошим характером. Если в толстой коре - богатый, если в шероховатой коре - неказистый. Если же полено в некоторых местах ободрано, то муж будет бедный, если полено кривое - то с физическими недостатками. А вот по числу сучьев на полене можно было судить о количестве детей в будущей семье.

О характере будущего мужа можно было судить по следующей примете: вечером лечь навзничь в снег, а наутро посмотреть - если след останется гладким, то супруг будет спокойный и ласковый, если место примято, то драчун и задира.

А самый простой способ узнать свое будущее в Святки или в Новый год - просто лечь спать. Сны в эти дни считаются вещими.

Конечно же, в городских условиях трудно найти поленницу дров, да и курицу можно увидеть только в замороженном виде. Но это все, право, мелочи, по сравнению с радостью, которую нам несет праздник Рождества Христова! Поздравляем вас, дорогие читатели "Ярмарки"!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

6-12 января 2006 г.

№1 от 12 января 2006 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 12 января 2006 г.

  • МОСКВА, 30 декабря., сообщает пресс-служба Правительства. 7 января (25 декабря по старому стилю) - Рождество Иисуса Христа – праздник православной церкви и официальный выходной день. Рождество, как и предшествующий ему Новый Год, богато традициями, обычаями, символами.

  • Чепчик для пекинеса
    №01 от 12 января 2006 г.

    Пекинеса Гошу баба Нина принесла домой накануне Нового года. Завернутый в теплый шерстяной платок, он так жалобно голосил, что люди на улице оборачивались, и мысли им в голову приходили совсем не новогодние. Несет, дескать, бабка живое существо, чтобы загубить втихаря в лесу. А ведь все совсем иначе сложилось.