Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №1 от 12 января 2006 г. Чепчик для пекинеса

Чепчик для пекинеса

Пекинеса Гошу баба Нина принесла домой накануне Нового года. Завернутый в теплый шерстяной платок, он так жалобно голосил, что люди на улице оборачивались, и мысли им в голову приходили совсем не новогодние. Несет, дескать, бабка живое существо, чтобы загубить втихаря в лесу. А ведь все совсем иначе сложилось.

Подругу бабы Нины Маргариту Григорьевну неожиданно увезли на «Скорой» в больницу с инсультом, и Гошу пришлось забрать к себе. Кому он нужен, уродец-аристократ с богатой родословной? Дома зять устанавливал искусственную елку. Она почему-то все время валилась набок, зять нервничал, потому что попахивало от нее не хвоей (какой там запах от искусственной елки)… попахивало, стыдно сказать, водочкой. В течение года зять Андрей Николаевич держал в коробке с елкой «заначку» и умудрился, доставая коробку со шкафа, бутылочку кокнуть.

- Ну, кого это Вы еще принесли, мама? – раздраженно буркнул зять. – Кто это так ему морду припечатал?!

- От рождения такой, порода называется «пеки и неси». Не бросать же мне его в пустой квартире! – баба Нина развернула платок и опустила Гошу на пол, где он и предстал во всем своем великолепном безобразии.

- Чего тебе волноваться? Ты что, уже приложиться успел? – подозрительно принюхалась теща.

Зять засуетился, закрутил головой, чем еще больше укрепил подозрения бабы Нины. Елка опять с грохотом упала на пол. Пекинес Гоша присел, растопырился и пустил на ковер тоненькую струйку.

- Э, дружок, так дело не пойдет! Скорее бы Маргарита поправлялась и забирала своего «пеки и неси».

- А если не поправится? – злорадно бросил Андрей Николаевич.

- Типун тебе на язык, - теща подтерла за Гошей коврик, - Елку-то ставь, сейчас Лида с работы придет, завтра Аленка с мужем приедут. Мне всем подарки надо успеть под елку положить.

- Вот он, живой подарок сидит лупошарый! – Андрей Николаевич окончательно распсиховался, надел дубленку и куда-то вышел.

Пришла дочь Лида, усталая, с полными сумками. Увидела поваленную елку, мать в расстроенных чувствах и чуть не раздавила Гошу хозяйственной сумкой. Он вяло тявкнул и уставился на Лиду скорбными, полными слез глазами.

- Господи, этот еще откуда? Новогодний сюрприз, что ли? Так он и на собаку не похож.

В прихожей затопотал Андрей и втащил в комнату две однобокие сосенки. Видимо, подобрал где-то у помойки. Быстренько соединил их воедино, достал с антресолей старую деревянную крестовину, и вскоре по комнате поплыл настоящий хвойный дух, успокаивая и примиряя домочадцев.

пока супруги ужинали на кухне, баба Нина успела засунуть под простынку всем подарки, положенные в носок, села на диван, взяла клубочек шерсти и быстро заработала спицами, создавая нечто легкое и воздушное. Гоша захотел есть и снова возвестил о своем присутствии жалобным скулежом. Зять Андрей вышел из кухни, обгладывая куриную ножку.

- Чего орет? – поинтересовался он, приседая на корточки перед косматым комочком.

- Чего, чего… Жрать хочет. Маргарита его каким-то «Педи гри» кормила, а у меня только суп куриный, - баба Нина еще энергичнее заработала спицами.

-Без всякого «Педи» обойдется, - зять протянул к приплюснутому носу косточку с остатками мяса, и Гоша вцепился острыми клычками в нее, добираясь до косточки.

- Нельзя, нельзя ему косточку, горло поранит, - баба Нина, выбрав момент, все же отняла у Гоши кость и принесла из кухни мисочку с бульоном. Гоша не отказался, выдул все, пофыркал, поплевался и вдруг… Опрокинулся на спинку, раскинув лапки и обнажив брюшко в черных пятнышках.

- Сдох! – с ужасом произнес зять Андрей.

- Да нет, - баба Нина засмеялась. – Это он после еды просит живот почесать. Маргарита всегда так делала. Почеши, не бойся, он не укусит.

Зять с сомнением потыкал пальцем в тугой животик и вдруг. Его захлестнула волна необычной нежности к маленькому жалкому существу. Удивляясь самому себе, Андрей Николаевич взял его в свои огромные ручищи и прилег на диван. Вскоре оба уже похрапывали, и Гоша больше до утра не беспокоил домочадцев.

Утром приехала Аленка с мужем из Каменск-Уральского. Она недавно получила права, раньше своего мужа. Все восхищались Гошей, тискали его и без конца почесывали животик. В новогоднюю ночь каждый достал из-под елки свой подарок, после удара курантов выпили шампанское, и Аленка достала видеокамеру, чтобы запечатлеть всю семью за новогодним столом. Баба Нина, хитро улыбнувшись, достала из пакетика вязаный чепчик и надела его на Гошу. Это надо было видеть. И все увидели. И все хохотали от души, а Аленка не отрывалась от видеокамеры. Чепчик был ярко-красный. Ведь наступил год Огненной Собаки!

Л.Киценко



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

6-12 января 2006 г.

№1 от 12 января 2006 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 12 января 2006 г.

  • МОСКВА, 30 декабря., сообщает пресс-служба Правительства. 7 января (25 декабря по старому стилю) - Рождество Иисуса Христа – праздник православной церкви и официальный выходной день. Рождество, как и предшествующий ему Новый Год, богато традициями, обычаями, символами.

  • Ряженый
    №01 от 12 января 2006 г.

    7 января (25 декабря по старому стилю) - Рождество Иисуса Христа-праздник православной церкви и официальный выходной день.