Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 02 марта 2006 г. Уралтеплострой

Уралтеплострой

Сегодня гостем нашей рубрики выступит Вячеслав Владимирович Попов – руководитель ООО «Уралтеплострой – 2000». Впервые эта организация заявила о себе два года назад в рамках выставки «Осенняя ярмарка» в Заречном.

ТРУБ НА УРАЛЕ МНОГО, ЗНАЧИТ, РАБОТА ЕСТЬ

Эмблема этого предприятия представляет собой две черно - белые дымящиеся трубы. Однако, вопреки устоявшемуся имиджу, она не имеет отношения к энергопроизводственной деятельности Белоярской АЭС. «Уралтеплострой - 2000» объединяет в своих рядах дружный коллектив монтажников – высотников и строителей, которые способны выполнять очень непростую работу. Всего на этом предприятии задействовано четыре десятка работников, и почти все они – зареченцы.

Шел 2000 год – именно его принято считать годом рождения «Уралтеплостроя - 2000». Тогда, шесть лет назад, Вячеслава Владимировича Попова пригласили возглавить это предприятие. Выпускник теплоэнергетического факультета УПИ – УГТУ, он приехал в Заречный по распределению, занимался наукой, а потом два года работал в знаменитой «Уралконверсии».

Позже от науки он перешел к практике: наука и конверсионные технологии осталась позади, а впереди стали возвышаться трубы промышленных предприятий. Основным направлением деятельности «Уралтеплостроя – 2000» и его директора стала экспертиза, строительство и ремонт промышленных дымовых труб.

Дело пошло. Судите сами, специалисты «Уралтеплостроя – 2000» осуществили реконструкцию трубы высотой 180 метров на предприятии ОАО «Курганэнерго». Спустя некоторое время отремонтировали железобетонную трубу высотой 80 метров на Серовском металлургическом заводе. Потом, благодаря этому предприятию была обновлена труба в 120 метров в Шадринске, на предприятии, обеспечивающем этот город электрической энергией. Это - наиболее «высокие» успехи «Уралтеплостроя – 2000». Но, наряду с ними, как рассказывает В. В. Попов, была постоянная работа по восстановлению невысоких кирпичных и металлических труб высокой 20, 30 или 40 метров на различных предприятиях Свердловской, Курганской и Тюменской области. Некоторые сооружения пришлось строить практически заново. «Одним словом, труб на Урале много, а значит, работа у нас есть». – Говорит Вячеслав Владимирович.

Наряду с ремонтом труб «Уралтеплострой» осваивал и другие виды деятельности. «С одной стороны, всегда хотелось двигаться вперед, развиваться, узнавать новое, а с другой стороны – строительная работа – это сезонное явление. Например, ремонт вентиляционных и дымовых труб наши специалисты могут проводить только в теплое время – условно говоря, с мая по октябрь. – Рассказывает Вячеслав Владимирович. – Но зимой людей тоже нужно обеспечивать работой. Поэтому приходилось искать новые виды работ».

Этот поиск также оказался успешным. Зимой ООО «Уралтеплострой – 2000» проводит работы по антикоррозийной защите и теплоизоляции технологического оборудования, различных зданий и сооружений. А недавно эта организация начала осваивать еще один вид деятельности – проектирование и монтаж узлов учета тепловой энергии для промышленных предприятий. Эта услуга также оказалась востребованной: благодаря усилиям ООО «Уралтеплострой – 2000» на некоторых предприятиях Курганской области уже появились такие тепловые счетчики.

Однако, во всякой бочке с медом всегда есть ложка дегтя. Поначалу, как рассказывает В. В. Попов, предприятие не могло найти достаточно количества заказов. «Но это была проблема объективного характера. Время работало в нашу пользу. Сейчас данной сложности вообще не существует. Мы приобрели известность, с руководством промышленных предприятий налажен конструктивный диалог, работы выполняем качественно. – Утверждает Вячеслав Владимирович. – Например, на этот год заказы у нас есть в достаточном количестве».

Но позже появилась проблема, которую до сих пор устранить не под силу. По словам В. В. Попова, его организации, как и большинству других строительных компаний, не всегда хватает оборотных средств. Однако банки почему - то не идут навстречу развивающимся компаниям. «Банковская система в нашем городе несовершенна. Получить кредит для развития, расширения работ невозможно, – рассказывает Вячеслав Владимирович. А если бы такой проблемы не существовало, то была бы возможность наращивать наши возможности, постоянно создавать новые рабочие места». В настоящее время в ООО «Уралтеплострой – 2000» работают 34 зареченца, но в принципе, могло бы быть гораздо больше.

Может быть поэтому, а может и по другим причинам, суть которых выяснить не удалось, в своем родном Заречном ООО «Уралтеплострой – 2000» вообще не работает. Да и налоги от прибыльной деятельности идут в бюджет Екатеринбурга. На вопрос, почему же так, В. В. Попов задает встречный вопрос: а зачем? «Понимаете, опыт работы на очень крупной строительной площадке Заречного показал: здесь можно выполнить заказ, а потом ждать полгода – год оплаты, – печально, но твердо говорит Вячеслав Владимирович. – Лучше уйти на другую территорию, где и власть, и руководство крупных заводов готово к конструктивному диалогу».

Роман Флейшер



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 02 марта 2006 г.

  • Новости
    №09 от 02 марта 2006 г.

    28 февраля областные телеканалы сообщили о том, что против руководителя детского дома «Надежда» А. А. Гусева и воспитателя Л.А Гусеву возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми.

  •  

    Близится восьмое марта – Международный женский день. Это, пожалуй, самый светлый и добрый праздник в российском календаре торжественных дат. Потому большинство представительниц прекрасного пола относятся к нему с трепетом, а для некоторых это вообще самый любимый праздник.

  • У семи нянек дитя без глазу?
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Перевод жилищного хозяйства в частные руки, с одной стороны, дал жителям нашего города массу преимуществ. Теперь в Заречном есть единая диспетчерская сантехников – звони, если что. Есть и «Телефон спасения» 01 – здесь тоже спасут, если что. Есть ООО «ДЕЗ», «ЗКС» – тоже помогут.

  •  
    Спортивный заречный
    №09 от 02 марта 2006 г.

    15 февраля ветераны воинской службы собрались в тире на соревнования по стрельбе, посвященные Дню защитника Отечества. 29 человек были разбиты на 3 команды. Каждому из ветеранов хотелось показать своё мастерство и это им удалось.

  • Несколько дней назад спортивная команда клуба «Десантник» посетила крупные соревнования – международный турнир по каратэ «Алтайский медведь», проходивший в городе Барнауле. Там наши ребята показали весьма солидные результаты.

  •  
    Птичий грипп
    №09 от 02 марта 2006 г.

    И скоро они вернутся к нам из теплых краев с «подарком» в виде опасного для человека вируса H5N1. В прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц. По прогнозам специалистов, этой весной счет может пойти на миллионы.