Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 02 марта 2006 г. У семи нянек дитя без глазу?

У семи нянек дитя без глазу?

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ?

Перевод жилищного хозяйства в частные руки, с одной стороны, дал жителям нашего города массу преимуществ. Теперь в Заречном есть единая диспетчерская сантехников – звони, если что. Есть и «Телефон спасения» 01 – здесь тоже спасут, если что. Есть ООО «ДЕЗ», «ЗКС» – тоже помогут. Однако, в редакцию «Ярмарки» вновь пришло письмо:

«В воскресенье, 12 февраля, в 15.00 по ул. Курчатова, 29/3, жительница одной из квартир, услышав, как забурлила в ванной вода и запахло канализацией, позвонила в «Макстрой». Пришли дежурные сантехники, проверили и посоветовали обратиться в ООО «ЗКС» – зареченские коммунальные системы, так как характер аварии – наружный и не относится к компетенции «Макстроя». Тогда она позвонила диспетчеру ЗКС. Оттуда тоже пришли дежурные, посмотрели, и посоветовали подождать до завтра, так как в канализационном колодце много воды и ничего не видно.

Вечером того же дня, около 18 часов, мой муж, директор магазина «Автомир», несмотря на выходной день, решил зайти в помещение магазина, располагающееся в том же доме, где произошла авария. Открыв дверь, сразу услышал звук льющейся воды и почувствовал запах: из унитаза шла вода. Пока он пытался избавиться от потопа, вычерпывая воду ведрами, я позвонила в «Макстрой». Диспетчер ответила, что это - вина ЗКС, туда и нужно звонить, назвала телефон. По этому телефону трубку никто не брал, хотя звонили мы довольно долго. Тогда я позвонила в «01», сообщила ситуацию, а диспетчер пообещала мне связаться с дежурным по городу, назвав фамилию Мальцев. Ведь магазин-то заливает водой, а там у нас товар!

Может быть, я не так поняла, но позвонила домой заместителю Главы Сергею Петровичу Мальцеву в 19.00. Большое ему спасибо, в уже 19.20 к нам пришли сантехники из «Макстроя» и перекрыли воду. Тогда мы с мужем протянули шланг и снова самостоятельно начали откачивать воду. С 19.20 до 21.00 горячая вода просто хлестала из крана. Мы снова звонили в ЗКС, там отказались прийти, мотивируя отказ еще одной аварией. В 22.00 час. мы снова звонили С.П. Мальцеву. После этого звонка через 18 минут пришли сантехники и перекрыли стояк. В итоге часть дома осталась без воды до следующего дня.

В связи со всем происходившим у меня возникли вопросы: а если бы мы не пришли в выходной день в магазин, кто понес бы ответственность за испорченный товар? К кому нужно обращаться в случае аварии, если все службы отказываются приходить и устранять причину? Почему возможно такое равнодушие к жителям города со стороны служб, призванных помогать и получающих за это деньги? /Владельцы магазина/

Для того, чтобы ответить на эти непростые вопросы нашей читательницы мы попросили прокомментировать данную ситуацию все ответственные службы города. И, надо отметить, никто из них не отказался, не стал искать предлоги, чтобы этого не делать.

КОММЕНТАРИИ ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ МАКСТРОЙ»

Диспетчерской службой ООО «Предприятие Макстрой» 12.02.06 в 10 ч. 13 мин. принята заявка от жителя, проживающего по адресу: ул. Курчатова, 27/3 – 44 по поводу бурления воды в мойке (жильцов не топило). Заявка передана дежурному, который вышел на заявку и обнаружил подпор колодца (в колодце наружных сетей стояла вода). Заявка передана на участок №2 ЗКС (принял дежурный слесарь Тюренков). В 18.00 позвонил хозяин магазина «Автомир» по поводу затопления. Несмотря на то, что с данным предприятием нет договора на обслуживание, диспетчер пыталась дозвониться до участка ООО «ЗКС», но не смогла. В 20 ч. 10 мин. нашим слесарем было закрыто ХВС на весь дом (пострадали жители, которые как раз и платят за услуги), а открыто только в 11 час. 00 мин. 13.02.06.

Обязанность нашей службы – заботиться о жильцах домов и о предприятиях, с которыми есть договор на обслуживание. К сожалению, в этой ситуации работники ООО «Предприятие Макстрой» не могли больше ничего сделать, т.к. подпорами колодцев занимаются ООО «ЗКС».

КОММЕНТАРИИ ООО «ДЕЗ»

На ваш запрос сообщаем, что в случае аварийных ситуаций, происходящих в жилищном фонде г. Заречного, следует обращаться в Единую диспетчерскую службу по телефону 7-37-95 (круглосуточно).

ООО «ДЕЗ» имеет договор на техническое и аварийное обслуживание сантехнического оборудования жилищного фонда с ООО «Предприятие Макстрой». В данном магазине расположено внутридомовое сантехническое оборудование, за обслуживание которого несут затраты жильцы данного дома. Владельцы магазина не имеют договора на техническое обслуживание с ООО «ДЕЗ» и ООО «Предприятие Макстрой», что приводит к ненадлежащему техническому состоянию общедомовых сетей. Данная ситуация еще раз показывает необходимость быстрейшего выбора управляющей компании для нормализации взаимоотношений между собственниками многоквартирного дома.

КОММЕНТАРИИ ООО «ЗАРЕЧЕНСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»

В ответ на данное письмо техническим руководством ООО «ЗКС» проведено расследование действий дежурного персонала ООО «ЗКС», в чью смену поступила жалоба со стороны жительницы дома по ул. Курчатова 29/3 и в редакцию, с составлением акта.

Дежурный персонал 12.02.2006 г. с 16.00 до 20.30 занимался устранением засора наружной самотечной канализации ручными приспособлениями по данному адресу. Засор устранить не удалось, на 13.02.2006 была заказана канализационная промывочная машина. 13.02.2006 г. засор был устранен.

С целью исключения подобных ситуаций, нашим предприятием предприняты следующие меры:

1. Разработан «Временный порядок взаимодействия слесарей АВР ПДС ООО «ЗКС» с обслуживающими организациями жилого фонда при возникновении аварийных ситуаций на тепловых, водопроводных, канализационных сетях города».

2. Выпущено распоряжение главного инженера о внеочередном проведении инструктажа техническому эксплуатационному персоналу ООО «ЗКС» по четкому взаимодействию с другими коммунальными службами города.

3.17.02.2006 г. проведено внеочередное совещание у главного инженера с руководителями эксплуатационных районов и технических служб по разбору сложившейся ситуации 12.02.2006 г. на канализационных сетях города./Главный инженер В.А. Быков/

Итак, вроде бы все коммунальные службы города дали свои ответы, объяснили произошедшее. Но.… Пока этот материал готовился к печати, в редакцию снова обратились читатели, столкнувшиеся с аналогичной проблемой: опять сантехники не едут для устранения аварийной ситуации. Так что же, получается, что городские сантехнические службы всё ещё не могут договориться между собой? Или «у семи нянек дитя без глазу»?…

Подготовила Т. Горохова.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 02 марта 2006 г.

  • Новости
    №09 от 02 марта 2006 г.

    28 февраля областные телеканалы сообщили о том, что против руководителя детского дома «Надежда» А. А. Гусева и воспитателя Л.А Гусеву возбуждено уголовное дело по фактам насилия над детьми.

  •  
    Спортивный заречный
    №09 от 02 марта 2006 г.

    15 февраля ветераны воинской службы собрались в тире на соревнования по стрельбе, посвященные Дню защитника Отечества. 29 человек были разбиты на 3 команды. Каждому из ветеранов хотелось показать своё мастерство и это им удалось.

  • Несколько дней назад спортивная команда клуба «Десантник» посетила крупные соревнования – международный турнир по каратэ «Алтайский медведь», проходивший в городе Барнауле. Там наши ребята показали весьма солидные результаты.

  •  
    Птичий грипп
    №09 от 02 марта 2006 г.

    И скоро они вернутся к нам из теплых краев с «подарком» в виде опасного для человека вируса H5N1. В прошлом году от птичьего гриппа в России погибли более 160 тысяч домашних птиц. По прогнозам специалистов, этой весной счет может пойти на миллионы.

  • Близится восьмое марта – Международный женский день. Это, пожалуй, самый светлый и добрый праздник в российском календаре торжественных дат. Потому большинство представительниц прекрасного пола относятся к нему с трепетом, а для некоторых это вообще самый любимый праздник.

  •  
    Уралтеплострой
    №09 от 02 марта 2006 г.

    Сегодня гостем нашей рубрики выступит Вячеслав Владимирович Попов – руководитель ООО «Уралтеплострой – 2000». Впервые эта организация заявила о себе два года назад в рамках выставки «Осенняя ярмарка» в Заречном.