Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2006 г. Производители заречного

Производители заречного

Производители Заречного

Два года назад впервые на страницах нашей газеты появилась рубрика «Производители Заречного». Поводом к её появлению стала, проведенная тогда впервые, выставка «Осенняя Ярмарка в Заречном». Вопреки расхожему мнению о том, что наш город является спутником монопредприятия и соответственно развивается лишь торговый и обслуживающий сектор экономики, уже тогда стало ясно, что на территории Заречного существуют и другие производящие предприятия. Их немного, но они есть.

В нескольких номерах нашей газеты мы подробно рассказывали о полистироллбетонных блоках и Фигурных изделиях из металла, которые производит ООО «Буллит», о зеркальной продукции ИП Вайгандт и некоторых других товарах. Руководители этих предприятий раскрывали тайны своего производства, делились проблемами и трудностями, с которыми им пришлось столкнуться по пути к успеху.

Сегодня гостем нашей рубрики «Производители Заречного» будет директор ООО «Прогресс - 27» Сергей Николаевич Клочихин. Во весь рост это предприятие можно было увидеть на первой «Осенней ярмарке», однако началось всё гораздо раньше….

С. Н. Клочихин: «ЖИЗНЬ – ЧЕРЕДА СЛОЖНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИХОДИТСЯ РЕШАТЬ»

Четыре года назад ООО «Прогресс -27» начало осваивать производство раствора и бетона. Для этих целей был взят в аренду бездействующий бетоносмесительный узел, рядом со зданием АТК – 3. Чтобы привести этот узел в рабочее состояние потребовались солидные финансовые затраты и энтузиазм. И того и другого у коллектива «Прогресса» было достаточно - узел заработал, казалось, все пошло на лад.

Но жизнь подкинула новую задачку. «В то время у нас не было достаточного опыта в строительном бизнесе, не хватало необходимых знаний в области его организации, – рассказывает Сергей Николаевич. – В итоге оказалось, что производство бетона и раствора – это сезонная работа. Рабочие заняты в теплое время, а зимой остаются без дела. Как задействовать этот период времени, было непонятно».

Однако выход из этого непростого положения был найден: как и всякая оригинальная мысль, он появился случайно. Как – то С. Н. Клочихин со своими подчиненными побывал на специализированной строительной выставке и там впервые познакомился с технологией производства бетонных армированных ограждений.

«Мы изучили процесс изготовления, закупили материалы, целый месяц экспериментировали и, наконец, приступили к производству». – Вспоминает Сергей Николаевич.

Эксперимент оказался на редкость удачным, появились и первые заказы. Например, фигурными ограждениями производства ООО «Прогресс - 27» обнесен детский садик в поселке Баженово, муниципальный вещевой рынок в Заречном. Сейчас предприятие ведет переговоры об ограждении школы № 1 в п. Белоярском, а в перспективе – придание эстетической формы зареченскому кладбищу. «У администрации города давно стоит на повестке вопрос об ограждении кладбища. В общем – то, намерение справедливое – не только с эстетической точки зрения, но и с санитарной. – Считает Сергей Николаевич. – Но пока решение не принято».

После первых успехов, производство фигурных бетонных ограждений стало поточным, а ООО «Прогресс - 27» твердо встало на ноги. А спустя некоторое время предприятие освоило новое производство: фасадную плитку, которая в настоящее время пользуется огромной популярностью при отделке интерьеров как внутри домов, так и снаружи. «Недавно крупная строительная компания сделала нам заказ на поставку этой продукции для обустройства фасадов зданий в Екатеринбурге площадью в 1000 квадратных метров. Выяснилось, что наша цена втрое ниже, чем предлагают другие производители Свердловской области», – сообщает С.Н. Клочихин.

Но «Прогресс - 27» не намерен останавливаться, ведь на то он и прогресс! В организации производства по изготовлению тротуарной плитки предприятие тоже ожидал успех. Ну, а последней производственной победой «Прогресса - 27» можно считать освоение процесса художественной ковки с использованием немецкого оборудования. Таким образом, производство расширяется, двигаясь в различных в различных направлениях.

Однако само развитие не бывает без проблем, которые всё время приходится преодолевать. «В настоящий момент у нас есть производственный ресурс, но нам не хватает помещений. Сейчас мы в буквальном смысле ютимся в разбросанных по территории города комнатушках, – горестно разводит руками Сергей Николаевич. - Хорошо, что в прошлом году навстречу пошла администрация города: достигнута договоренность о том, что для производственных целей мы сможем использовать территорию бывшей базы РММ - там частично мы уже обустроили цех художественной ковки. Но остальной частью пока пользоваться не можем - она нуждается в серьезном ремонте. Но даже не это главное, главное – мы хотели бы приобрести базу в собственность. Но пока это не получается, хотя администрация начинает оказывать содействие в решении этого вопроса.

А, жаль. Ведь если бы наше предприятие располагало необходимыми площадями, то производилось бы намного больше продукции. Например, в кузнечном цехе график заказов расписан на несколько месяцев вперед. В конечном итоге выиграли бы не только мы, но и весь город».

Но вообще –то к проблемам и сложностям С. Н. Клочихин относится философски. «Жизнь в принципе состоит из череды сложностей, которые надо решать. А уж бизнес - тем более. И предприниматель – на то и предприниматель, чтобы бороться со сложностями и преодолевать их». – Уверен Сергей Николаевич.

А потому он не собирается «сниматься с места» и «всплывать» на другой территории. Хотя такие предложения поступают. Например, пару лет назад администрация Белоярского района зазывала «Прогресс-27» к себе, обещая всяческую поддержку, в том числе и большие производственные помещения. К счастью, это предложение у зареченских производственников поддержки не нашло. «Тут нет никакой политической подоплеки - обычное человеческое чувство привязанности к своему родному городу», – рассуждает Сергей Николаевич.

Но бизнес редко строится на чувствах. Бизнес – это, прежде всего, твердый экономический расчет и способность двигаться вперед. Именно эти качества присущи нашему герою и его предприятию. В заключение, остается пожелать ООО «Прогресс - 27», его директору и сотрудникам попутного ветра в неспокойном море российского производственного бизнеса.

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2006 г.

  • Новости
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    В минувшее воскресенье 19 февраля в 22.30 в ГОВД г. Заречного раздался телефонный звонок: нетрезвый голос сообщил дежурному о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. В результате выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное.

  •  

    В будущем году вечерней школе исполнится 50 лет. С 1957 года она располагается в здании на ул. Октябрьской. Полвека назад это образовательное учреждение создавалось с единственной целью - дать среднее полное образование тем молодым людям, которые не могли учиться в дневное время, а именно «рабочей молодежи».

  • Заканчивается февраль, последний месяц который можно считать началом нового года. И наш последний разговор, посвященный подведению итогов года уходящего, с Белоярским межрайонным прокурором М. В. Дружининым. Итак, с какими жалобами зареченцы чаще всего обращаются в прокуратуру.

  •  
    Пенсионный фонд РФ
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Пенсионный фонд РФ разъясняет вопросы, связанные с реализацией права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2006году.