Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №2 от 12 января 2006 г. Планируя день завтрашний

Планируя день завтрашний

ПЛАНИРУЯ ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ

В конце 2005 года прошли отчетно-выборные городская и областная конференции ветеранов. Их решения стали стержнем в планировании дальнейшей работы городского совета г. Заречный. Главные её направления – защита общих интересов и законных прав ветеранов, всех пенсионеров, обеспечение достойного положения старшего поколения в обществе, активное участие в патриотическом воспитании населения, особенно молодежи, с использованием опыта, накопленного в ходе подготовки и проведения 60-летия Великой победы.

Жизнь заставляет брать на вооружение опыт лучших. Стоит, к примеру, поучиться у Верхней Пышмы в проведении Дней призывника при непосредственном участии ветеранов. В Богдановиче, имеющем одинаковое с нами количество первичных ветеранских организаций, налажена хорошая связь со спонсорами. Труженики тыла получают материальную помощь на установку телефона. Ежегодно город ремонтирует 15 ветеранских квартир. К юбилею Победы 35 человек получили в подарок тонометры. В Нижнем Тагиле глава администрации закрепил 5 500 ветеранов, чьи предприятия перестали существовать, за предприятиями и организациями различных форм собственности. 76 ветеранов, проживающих в частном секторе, снабжены аппаратами сотовой связи. Положительно решен вопрос с зубопротезированием. В Среднеуральске все участники Великой Отечественной войны в черте города пользуются услугами такси бесплатно – ездят в поликлинику, в баню, к родным в гости.

В нашем городе тоже есть примеры уважительного отношения городских властей к пожилому населению, а также руководителей предприятий, организаций к своим пенсионерам - информация об этом в городских СМИ появляется постоянно. Простой пример: благодаря администрации, предоставившей городскому Совету ветеранов новые площади на Островского, 6, созданы отличные условия для его работы. А в бывшем нашем «штабном» местожительстве по Ленина, 26а, недавно было открыто отделение временного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов.

7 января, в день Рождества, я побывала там и была приятно удивлена: тепло, уютно, комфортно! Шесть женщин и трое мужчин считают, что им крупно повезло. Почти все они - люди одинокие, имеют инвалидность. Блинов А.И. из Мезенки не нарадуется условиям проживания. Смирнова С.П., потерявшая мужа и сына, нашла здесь приют своей душе. Говорит в превосходной степени о тех, кто за ними ухаживает, особенно о медработнике с 30-летним стажем Кияница В.А.

Еще не наступил обеденный час, а они уже испробовали по котлете с гарниром, пельмени, яблоки, апельсины, чай с вареньем и печеньем, которое им спонсирует предприниматель Зайонц М. «А вечером нас ждет торт, - говорит Кудрявцева Т.С. - праздник потому что». С Новым годом пребывающих в отделении поздравили учащиеся и педагоги ДМШ, устроив праздничный концерт. Пожилые зареченцы все вместе смотрят телевизор, читают книги, общаются… Доброе дело претворила в жизнь администрация города.

Однако пожилых людей в городе более 5 тысяч. Так всех обогреть не получится. Проблем хватает.

Делегаты отчетно-выборной конференции призвали горсовет теснее сотрудничать со всеми городскими службами, высказав немало претензий и предложений в адрес некоторых организаций и их руководителей. Глава администрации Кислицын А.Н. на этой конференции дал ответы на многие вопросы, предполагая дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Несколько письменных ответов горсовет получил от критикуемых руководителей. На критику по поводу того, что инвалидам войны приходится выстаивать очереди, чтобы попасть на прием к врачу начальник МСЧ-32 Костив И. М. сообщил: «С персоналом поликлиники проведено совещание, на котором потребовано строго соблюдать права внеочередного приема ветеранов. Информационные объявления о внеочередном приеме этой категории граждан будут восстановлены после окончания ремонта поликлиники, так как требуют обновления.»

А вот на предложение делегатов включить в призывную комиссию представителей горсовета ветеранов военком полковник Оверченко С.Н. ответил отрицательно: «В состав призывной комиссии, который определен ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», представитель Совета ветеранов не включается». Не положено – так не положено. С этой организацией у нас почему-то плодотворной совместной работы никак не получается.

Активисты просили решить вопрос с предоставлением транспорта для выступлений самодеятельных ветеранских коллективов перед зрителями. Директор Вахлова З.Ю. ответила: «Для концертной деятельности ветеранской художественной самодеятельности администрация Дворца готова выделять автобус по мере поступления заказов на выступление хора «Ветеран», ансамблей «Ивушка» и «Зареченка».

Надо отметить - и с Дворцом, и с городским управлением культуры у горсовета ветеранов Заречного сложились добрые отношения. Хотелось бы только, чтобы в наступившем году не повторилось того, что случилось, к примеру, 1 октября, в первый день объявленного в городе месячника пожилых людей: впервые концерт в честь праздника был платным. Несмотря на то, что, как оказалось, Центр семьи часть билетов оплатил из средств Пенсионного фонда, отпущенных на проведение месячника (почему-то без согласования с горсоветом ветеранов). Тем, кто не имел пригласительных билетов, было указано на выход. Сколько обиженных старых людей – принаряженных, ведь по традиции они шли отметить свой праздник! – отправилось домой, проклиная всех на свете! Да еще пешком в микрорайон - ведь день был субботним, автобусы не ходили. Им был нанесен огромный моральный ущерб. Организаторы, поняв, что пожилой люд идет домой, минуя билетную кассу, спустя какое-то время решили сделать вход в зрительный зал свободным.

Делегатов отчетной конференции неприятно удивило молчание директора Центра семьи Ганеевой Е.В., присутствующей в зале, которую спросили о том почему из средств, отпущенных по просьбе председателя горсовета Сединкина И.А., обращенной к управляющему областного пенсионного фонда Дубинкину С.В., горсовету досталась лишь половина? Никто никого ни в чем не подозревает, но ветеранский актив не получил от Центра семьи специальных разъяснений по этому поводу. Именно умалчивание рождает кривотолки. Горсовет для того и приглашает ответственных лиц города на подобные форумы, чтобы вносить ясность во все возникающие вопросы.

Ветераны Заречного высказали неудовлетворенность ходом реформы по монетизации льгот. Областная ветеранская конференция единогласно проголосовала за отмену федерального закона № 122 в нынешней редакции, как нарушающего статью 55 Конституции России о недопустимости издания законов, умаляющих права и свободы человека и гражданина. Было также поддержано требование тружеников тыла и ветеранов военной службы о повышении мер социальной защиты данных категорий ветеранов, а также требование детей погибших защитников Отечества (ныне пенсионеров) об установлении на федеральном уровне их правового статуса.

Областная конференция ветеранов обратилась в областную Думу с просьбой в бюджетах на 2006 и 2007 годы предусмотреть выделение средств на строительство и покупку жилья для инвалидов войны и военной службы, вдов фронтовиков; освободить инвалидов Великой Отечественной войны 1 и 2 групп от платы за жилье, коммунальные услуги, электроэнергию и телефон.

Активисты же ветеранского движения Заречного должны с еще большим рвением двигать те вопросы, решение которых зависит от них, поддерживая все начинания, направленные на улучшение жизни пожилых людей города.

Э. Головырских, зам. председателя горсовета ветеранов Заречного,

делегат областной конференции ветеранов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 12 января 2006 г.

  • Я вернусь, мама
    №02 от 12 января 2006 г.

    Ксения Петровна опять не спала всю ночь. Она то и дело вставала с постели и подходила к окну. Отодвинув занавеску, подолгу вглядывалась в темноту.

  •  
    Чепчик для Пекинеса Гошы
    №02 от 12 января 2006 г.

    Пекинеса Гошу баба Нина принесла домой накануне Нового года. Завернутый в теплый шерстяной платок, он так жалобно голосил, что люди на улице оборачивались, и мысли им в голову приходили совсем не новогодние. Несет, дескать, бабка живое существо, чтобы загубить втихаря в лесу. А ведь все совсем иначе сложилось.

  • Новости
    №02 от 12 января 2006 г.

    В январе 2006 года одиннадцатый раз работники прокуратуры будут отмечать свой профессиональный праздник.

  •  

    «За первое полугодие не были выплачены субсидии по квартплате. Бухгалтерия ООО «ДЕЗ» объяснила это областным постановлением. Сейчас будут выплачивать субсидии на полгода позже.

  • Письмо в редакцию
    №02 от 12 января 2006 г.

    В редакцию «Ярмарки» приходит много писем – спасибо Вам, дорогие читатели. Некоторые письма требуют нашего вмешательства: читатели просят разобраться в обозначенных проблемах, и мы им помогаем, чем можем.

  •  

    Накануне Нового года в свет вышла книга стихов местной поэтессы, лауреата премии им. М.Ульяновой, члена Союза журналистов России и постоянного автора нашей газеты Лины Леонидовны Киценко.